当前位置:首页 > 博览 > 正文

印尼阿拉扎大学举行“中国馆”揭幕仪式

2019/9/10 17:50:26 来源:青海晚报

  雅加达9月27日电 (记者 顾时宏)位于印尼首都雅加达市中心的阿拉扎大学27日下午举行隆重的“中国馆”揭幕仪式。

  中国思想政治工作研究会常务副会长王世明、中国驻印尼使馆公参孙伟德、印尼阿拉扎大学校长卢比斯、印尼-中国友好协会主席古纳万以及阿拉扎大学的师生近300人参加仪式。

  记者在现场看到,“中国馆”位于阿拉扎大学主教学楼二层,面积达80余平方米,由白色、木纹色两种色调组成,白色象征伊斯兰文化,摆放印尼文以及英文图书;木纹色代表中国文化,所处区域摆放着中文图书。其范围囊括政治、经济、法律、军事、历史、人文、社科、文学、教育、少儿、汉语教学等10余类图书,总计2000余种6000余册。

  “中国馆”设有“中国·印尼数字文化空间”数字图书馆,包括“中华文化”“中国-印尼文化交流”“交流资讯”“中-印尼印象”“文化百科”和“中国之窗”六个栏目,资源类型涵盖图书、期刊、工具书、报纸、图片等,内容涉及政治、经济、法律、历史、人文、科技等诸多领域,总文献量达70万篇。

  孙伟德在仪式上表示,阿拉扎大学“中国馆”的建立是此次“感知中国”系列活动的重要组成部分,是各方携手并肩,共同努力的结果,也是两国的人文交流与合作的一个代表项目。近年来,中印尼高校合作日趋活跃,以印尼阿拉扎大学与中国福建师范大学为代表,两国高校已合作建立了6所孔子学院和2个孔子课堂,中印尼高校之间的学术合作和学生交流也是方兴未艾。“中国馆”的建立为增进两国人民之间的友谊搭建了一座新的桥梁。

  王世明致辞说,今年是中国和东盟建立对话协作关系25周年,是中印尼建交66周年。我们与印尼阿拉扎大学合作建立“中国馆”,目的是为印尼青年学子打开一扇认识中国、了解中国的窗口,为当前越来越广泛和深入的中印尼人文交流增加一个新的平台。(完)
相关阅读:
膜结构停车棚 www.mojiegoukt.com