当前位置:首页 > 博览 > 正文

中国第二批航天员叶光富的首次“探险”

2019/10/6 11:28:09 来源:青海晚报

  北京7月21日电 题:中国第二批航天员叶光富的首次“探险”

  作者 张素 朱霄雄

  20日的北京暴雨如注、凉意阵阵,空气湿度达到96%。这样的气候有助于理解意大利撒丁岛的洞穴环境——那里湿度超过99%,温度维持在15摄氏度,常年暗无天日。

  欧洲空间局自2011年开始在那里组织洞穴训练。用欧洲航天员中心航天员训练部主任鲁迪格·塞纳的话说,“没有阳光,没什么声音,连食物的选择也十分有限”,这种与太空类似的极端环境,恰是评估和锻炼航天员的理想场所。

  航天员们需在洞穴中完成多项任务,比如:对未知区域的探索和勘测、将测量数据生成3D图像、实时对环境参数进行监测、开展生物与微生物研究、对地质和水质进行采样研究等。

  中国航天员中心副总设计师黄伟芬说,洞穴中黑暗、阴冷、潮湿、封闭、地理条件相当复杂,可以模拟航天飞行环境。进行洞穴训练,既强化了航天员的安全意识,规范了航天员的行为,也能磨练航天员的意志,使其克服心理恐惧。

  经过积极争取,中国航天员中心在2016年7月首次派出航天员参加这项训练。生于1980年9月的四川成都人叶光富被选中,他与来自美国、俄罗斯、西班牙、日本的5名航天员共同在洞穴中生存了6天6夜。

  “好似进行了一场星际探险。”叶光富形容说。

  在他的讲述里的确是“险象环生”。比如有一名随行人员因急于下降到洞底,未把绳索牢牢固定在岩石上,结果“啪”得一声摔到地面,幸而那人距离地面较低,仅受到轻微擦伤。再如,他们对一个未知洞穴进行测量时,叶光富敏锐判断出岩石松动痕迹,迅速召唤同伴回撤。几乎同一时间,岩石堆开始下滑,乱石崩塌持续1分钟,令他们后怕不已。

  对于叶光富来说,这次所探的“险”不仅是悬崖峭壁。这是中国航天院首次和多国航天员共同开展训练,也是中国首位尚未执行飞行任务即公开身份的航天员。要迅速融入不同文化不同背景的航天员群体间,叶光富凭借的是流利的英语、过硬的实力和自信的心态。

  他在此次任务中扮演了一个对于能否安全出洞起着至关重要的“角色”:洞穴探测和内部定向。叶光富说,这是全体航天员一致通过的决议,“有一位航天员说,‘让叶执行这项任务,我非常放心\\’”。

  叶光富所展现出的中国航天员的精神风貌也获得好评。随行摄影师说他“似乎永远也不知疲倦”,任务主管说他“为人很友好,而且聪明,总是乐于学习新的东西”。在欧洲空间局制作的视频里,叶光富也总是充满活力,偶尔还会展现幽默一面。

  “执行飞行任务的过程中必须严肃认真。而在一个需要沟通的任务里,我们也会通过开玩笑来促进融合。”叶光富说,每位中国航天员既具有特性,也能根据任务特点调整特性。

  鲁迪格对一个细节印象深刻。“在进入洞穴前,航天员们需要检查自己的装备。令我非常欣赏的是,叶帮助美国国家航空航天局的航天员理查德检查了装备,随后理查德也帮叶检查了装备。”他说,中美航天员之间相互帮助和合作,国际合作正是探索太空的关键部分。

  中国正在加紧探索太空的步伐,拟于9月中旬发射天宫二号空间实验室,2016年第四季度择机发射搭乘两名男性航天员的神舟十一号飞船,与“天宫二号”对接。中国载人航天工程总设计师周建平说,中国愿为全世界致力于和平利用外空的国家和地区提供开展空间科学实验与技术试验的机会,国外航天员将有望登上中国的空间站。

  “通过国际交流合作可以互相学习,取长补短,合作共赢。中国围绕载人航天工程任务目标,从无到有建立了一套选拔训练航天员的体系。”黄伟芬说,中国航天员中心已做好为其他国家培养航天员的技术准备。(完)
相关阅读:
两元店加盟 http://www.hao315.com/zt/lydjm67257/