当前位置:首页 > 博览 > 正文

王筝《钝悟》:幸福生活串联出的美好乐章

2019/10/8 18:26:16 来源:青海晚报

王筝《钝悟》封面王筝《钝悟》封面
  与王筝的私人对话:

  蓝蝴蝶:你觉得自己在新专辑之中最大的转变是?

  王筝:相信,从我第一张专辑听过来的话的乐迷,都会觉得我的音乐越来越轻松和开心了。当然,我在生活里是最乐观的悲观主义者,所以在新专辑的作品里面还是会有一点点小忧伤被发现。

  蓝蝴蝶:过去两年你做了别人的老婆、又做了母亲,这些身份角色上的转变,有影响到你的音乐?

  王筝:会有,例如说《壁炉》,在我以前的作品里面很少有这样的轻松氛围。又例如《玩具》,是我写的歌词、我乐队的吉他手张希的作曲,那是我给女儿的歌曲。

  蓝蝴蝶:那对于现在的你来说,音乐重要、还是你的家庭和孩子重要呢?

  王筝:我现在已经很少去刻意地创作,也不想为了单纯的创作而创作,如果灵感到了我才会去写,另外我也希望可以把更多的时间留给孩子,因为对于母亲这个角色来说孩子始终是最重要的。

  蓝蝴蝶:你说新专辑是你和老公的共同拥有的作品,莫非你们在幕后有你们大秀甜蜜的故事?

  王筝:他以前是以写字为生的,我很佩服他在文字方面的天分,所以我允许他批阅我的歌词。但他不会帮我修改的,一个字都不会帮我去改,他只会告诉我那里需要修改、那里要删除,基本上我新专辑里面每一首我写的歌词他都会批阅。

  蓝蝴蝶:那啥时会听到你和老公一起创作的作品啊?

  王筝:我老公也很支持我的的音乐,他也有给我看过他写的歌词,但我暂时还没有想和他一起创作。因为他写的歌词都是很有诗的气质,都是很摇滚乐的,比如是“我在通往天堂的路上等着你……”之类的。他也问过我这些歌词能不能写成歌,我看了一下以后还是觉得这些歌词会比较合适摇滚歌手。

  蓝蝴蝶:那你以前都有写过小说,刚好你老公以前也是以写字为生的,那你们有打算一起出书么?

  王筝:以前,有过出版社找我说想帮我出书,但我以前写过的一些小说都已经无疾而终了。至于,我和他一起出书的是,我就不知道会不会有这天,也许会有吧。

  ……

  久违两年的王筝,终于在近期发行了自己的全新专辑《钝悟》。这是一张值得令人钟情的唱片,因为在里面除了可以发现创作才女王筝,在过去几年的生活和音乐的历练的收获外,她在音乐路上的全新一面更是会让很多熟悉她的人感到惊喜。

  话说,在过去的两年多的时间里面,王筝除了凭借上一张专辑《没有人比我更爱你》取得了极好的口碑外,发生在她的生活里面更有了很大的变化,毕竟现在的她不再单单是歌手一个,更成为了人妻、以及孩子的妈妈。就连,几天前和她在电话里面连线采访的时候,她更不时把自己婚后的幸福生活、以及当母亲后的心情都说了出来。这算是近年来在乐坛、乃至娱乐圈里头好难得看到、或是听到的一份喜悦。毕竟,每每在一些名人、明星在经历着婚姻的离离合合时,众多的带着负面色彩的新闻、绯闻、乃至传闻都给很多作为八卦娱乐看客的留下很不好的印象。所以说,和那些不断闹着离离合合的艺人、名人、歌手的新闻和传闻相比,王筝透过自己的全新专辑《钝悟》所吐露出来的源自她婚后生活的喜悦和快乐,确实可以让人陶醉。例如,作为专辑开篇作的《壁炉》,这首由王筝亲自担任词曲创作的作品,可以说是整张专辑之中表现得最为动人的一曲。轻松而简约的Bossa Nova节奏,再搭上王筝那带有几分爵士女伶般优雅的唱腔,让整首作品都显得饱满的、极具层次感的,会让人在聆听中渐渐地陶醉在哪一个由“壁炉”散发着暖意的之中。而在《壁炉》的歌词当中,其实也不难发现王筝对于自己目前幸福的婚姻生活的轻描淡写,例如歌曲里面的哪一句,“角落里有一 一个四层显示的人 居然听得动了感情 动了感情 动了真感情……”相信,歌曲中的这一句,身为创作者的王筝绝对是把自己第一次遇见现在的那位Mr Right时的场景放了进去。

  而对于王筝而言,新专辑之中另一首别具意义的作品《玩具》,是她送给自己女儿的歌曲。据闻,这首作品让王筝写了很久很久到最后还是不满意,于是就让自己乐队的吉他手张希来负责作曲,之后就自己来负责填词。其实,透过聆听这首歌曲,就可以发现对于现在的王筝来说,女儿对她是极为重要的一个生活部分,也是她重要的快乐源泉。歌词都有唱了,“做你的玩具 陪你游戏”、“第一刻见你 就爱得彻底”、“你是我春天的嫩绿 嫩绿是春天全部的意义”……算是专辑之中最为具有快乐气息、孩子气的作品,那几分儿歌气息、简约的质感、再加上夹杂在旋律中的小孩的笑声,都一一地营造出那份属于“母爱”的伟大与无私。

  作为创作才女王筝的第四张专辑,里面除了可以听到王筝自己的创作外,坦诚自己写歌的速度越来越慢的她并没有一首包办了所有词曲的创作,更邀请了自己身边的好友加盟为自己写歌。例如,华语流行乐坛的另一创作才女曹方、身为王筝的好友和工作老搭档的仓雁彬、著名填词人王海涛等等,令这张极具幸福气息和知性质气息的专辑多了一份别样的味道。例如曹方负责词曲创作的《影子》,在唯美的木吉他民谣旋律中,王筝那干净的唱腔确实会让人倍感清新;而,同样唯美的《你们的爱》,里面所描述的那一段带着失意与忧伤的情感,可算是王筝在新专辑的一次突破,因为里面所描绘的三角关系的爱情中是带着女同志的故事情节;而王筝自己亲自负责词曲创作的《降落伞》,更是一直以来在音乐中表现得安静与唯美的王筝少有尝试的加入了大量鼓点篇幅的摇滚情歌。

  作为末篇作《一直》,可以说是王筝这张名为《钝悟》的专辑里面,最为点亮主题的作品,因为它确实表达了王筝对于自己在音乐的一份信心。作品交代出来的,除了是一种相爱的情绪、又或者是一个带着几分悲情色彩的情歌外,更是一份信念与坚持。是这张王筝的新专辑中最值得令人回味的一曲,在仓雁彬负责填写的歌词中的淡淡对于爱过以后还继续去默默地爱的描绘,透过王筝温暖而磁性的声线的诠释,确实带出了很多的惊喜,例如那一份知性的质感、以及是那种“疗伤”系情歌的味道。当然,这份交代在《一直》里面的信念与坚持,除了是歌词中描画的那一份对于“爱”的执着外;还有是指王筝对于自己的音乐和歌唱事业的永不停步的信心,就如她所唱“我一直在努力往前走 要把一路风景都看过……”相信,王筝的这份交代在音乐之中意思,会有很多人懂得,也会得到很多人的共鸣,毕竟无论是对于梦想、或是愿望、又或者理想来说,更重要的是懂得去坚持。就像是王筝,她热爱音乐、热爱生活、热爱美好的一切,虽然她做了别人的妻子、孩子的母亲,但他并没有去放弃音乐,继续坚持走在音乐这条路上,透过自己的歌声去跟乐迷、听众分享属于自己幸福生活的美好和快乐。(文/蓝蝴蝶)

来源: 新广网  


相关阅读:
软件开发公司 http://www.szcxmx.com/