当前位置:首页 > 博览 > 正文

“春节病”高峰未过“节后综合征”已经来袭

2019/10/9 14:51:16 来源:青海晚报

今年春节堪称近十年来广州各大医院急诊科最忙碌的一次,个别医院接诊人数甚至达到往年的两倍。春节假期就诊人数居高不下,且从昨天开始又出现明显增长,即将迎来“节后就诊潮”。

  进入年初六,探亲、旅游人群陆续返穗,医生提醒,除了继续做好“春节病”防范工作,各类人群都务必要注意气温变化,防范感冒威胁,避免因“节后综合征”影响工作和生活。

  除夕夜急诊室挤爆棚

  “今年春节特别忙!我们感觉是近十年来最忙的一次!”广东省中医院急诊科主任丁邦晗教授说,以往除夕和大年初一医院都相对冷清,要到初三、初四才迎来首个就诊高峰。尤其是除夕晚上,病人都尽可能留在家里过年,急诊室冷冷清清。

  然而,今年除夕夜省中医院急诊室病人挤爆棚,除了30多名病人留院观察外,神经科病区20张床位一夜之间被占满。ICU全住满了,EICU收治六名病人,五人要上呼吸机。 “医护人员连年夜饭都没吃好,匆匆扒两口,又有病人来了。”

  大年初一当天,也有不少市民到医院报到。仅广州市第一人民医院急诊科当天就接诊500多人次,几乎相当于平时一个小门诊的就诊量。据初步统计,省中医院急诊科除夕、大年初一两天接诊量是往年的两倍多。

  记者获悉,除夕、初一就诊的主要是中风、心衰等心脑血管重病号,病人以中老年居多。丁邦晗分析说,这与前段时间广州持续低温有很大关系。

  旅行归来易身体不适

  近几年来,广州春节期间就诊高峰呈现一大明显特点,即青壮年比中老年人更容易患“春节病”,表现为感冒、发烧、急性肠胃炎等。

  “这两天上呼吸道感染和急性肠胃炎患者逐渐增多。”丁邦晗说,这与青壮年节日期间吃喝玩乐无节制、过于劳累导致免疫力下降有关,加上气温突升但早晚温差较大,有些人太早脱去冬衣,因而受凉。

  未来三天,广州最高气温将维持在24~25摄氏度。医生指出,外地探亲、旅游返穗者可能因劳累、不适应温差,成为节后就诊主力军。

    省中医院急诊科主任丁邦晗:

  清淡饮食

  尽量吃清淡一点的饭菜,多吃富含维生素的鲜果蔬菜

  适当运动

  科学、适量的运动有助于恢复身体机能,调节肠胃

  规律作息

  回归正常作息,睡前用热水泡脚,早睡早起

  合理减压

  通过按摩头部、散步闲逛、听音乐等放松身心

  感冒和饮食不当是罪魁祸首

  春节期间生病市民不少。记者从广医三院急诊科了解到,这几天,急诊科的输液室非常火爆,常常一早就坐满了吊瓶的发烧感冒患者。以大年三十晚上为例,发烧感冒病患占了一半,另外就是喝酒太多导致消化道出血、饮食不规律导致急性胃肠炎以及高血压、慢阻肺的一些患者。病人激增,医护人员忙通宵,连水都没时间喝。老家在山东的急诊科医生何振原已经连续五年没有回家过年,除夕夜他一直忙到凌晨四点半才抽空吃了几口饺子。

  怎样防范?

  外出探亲旅行的市民返回后应及时加减衣服,做好室内通风、洗手清洁工作。体质湿热者要防范风热感冒,从北方旅游归来者要防范风寒感冒,最好饮用生姜水。

  由于北美、欧洲等地正处于流感高发季节,从上述地区旅游归来如有不适,可饮用小柴胡等缓解症状并尽快就医。

  上班族应利用今天和明天作为缓冲调整期。如果假期玩得比较累,这两天务必要睡饱觉,保证体力。

  睡了几天懒觉的人,应适当进行锻炼,适应上班状态。

  春节应酬较多的人,这两天饮食应以清淡为主,可用陈皮、五指毛桃和薏米煲汤,或煲汤时加少许藿香理气、助消化。

     “兔宝宝”争相出世

  农历大年初一凌晨1时50分,广医三院十一楼产房迎来了第一个兔宝宝的诞生,在她之后这一天共有9名“兔宝宝”争相出世。

  截至大年初五,共有48名“兔宝宝”在广医三院出生,其中“兔仔”32名,“兔女”16 名,他们的妈妈以自然分娩居多。据连续工作了近二十四个小时的助产士吴雪贤介绍,光大年初一这天就有十名“兔宝宝”出生,顺产六名,还有四名因为胎儿窘迫等原因符合剖宫产指征不得不进行剖宫产。

  广医三院产房护士长梁丽霞表示,现在自然分娩的宣教非常普及,不少准妈妈观念也发生了变化。2010年广医三院分娩量约4500例,其中50%~60%都是自然分娩。

    编辑:许慧  


相关阅读:
乳胶枕 http://www.napattigalatex.com