您的当前位置:首页 > 旅游资讯

“汉秀”到底是场是什么样的秀?

2020-06-28 21:53:36

即将揭幕的武汉万达电影乐园“汉秀”剧场效果图。  

  

  

以上图片均为“汉秀”训练现场。 

  阅读提示

  自9月20日举行亮灯仪式以来,位于楚河汉街东西两头的汉秀剧场和万达电影乐园每到晚上便灯火辉煌,虽然距离12月20日汉秀正式上演和电影乐园正式开园还有50多天时间,但江城武汉这两大新地标建筑已经吸引了大量游客前来观赏和探访。“汉秀”到底是场是什么样的秀?请跟我们一起一探究竟。

  创意出自世界顶尖艺术大师

  逛完楚河汉街,人们都爱在巨大的“红灯笼”造型的汉秀剧场前拍照留念,无论是对武汉本地人还是对外地游客来说,这里都是个靓丽的新景观。目前,万达集团投资建设的“武汉中央文化区”已经初具规模,以楚河汉街为轴,东端是“红灯笼”剧场和瑞华酒店,西端就是武汉万达电影乐园,而万达的高端写字楼和住宅地产项目则分布在楚河汉街的两侧。

  进入剧场内部,最让人震撼的要算悬在空中的巨型LED屏。每块LED屏的面积为75平方米,总重超过800吨,由万向轴和机械臂控制。

  在“汉秀”中,类似的高科技还有很多。“汉秀”的演出舞台按照水、陆、空三维空间的设计理念进行打造,使得传统上只能在室外完成的摩托艇、高空跳水等表演项目得以在室内呈现。

  事实上,“汉秀”的高大上不仅体现在项目本身上,也体现在其背后的制作团队上。“汉秀”由世界顶尖舞台艺术大师弗兰克·德贡亲自执导,美国拉斯维加斯“梦”秀、澳门“水舞间”秀等世界著名的演艺秀均出自其手。而LED巨幕的创意则来自已故著名舞台艺术和建筑大师马克·菲舍尔,他曾是北京奥运会、广州亚运会、伦敦奥运会开闭幕式的艺术总监。

  据透露,与常规表演不同的是,“汉秀”的节目制作是先有创意,再创造一切条件去实现创意,通过努力把种种“不可能”变成“可能”。

  据悉,“武汉中央文化区”核心区域的总投资将达到500亿元,“汉秀”和武汉万达电影乐园将在今年12月20日同时开业。

  早在2005年,以房地产商面貌示人的万达集团就开始涉足文化旅游产业,如今在文化旅游城、舞台演艺、电影娱乐科技、主题公园、连锁儿童娱乐等领域手笔颇大。

  董事长王健林曾表示,万达做文化旅游,特别是规模巨大的文旅项目,比商业地产更难有模仿者和竞争者,因为做文旅产业,资金和土地已不是关键因素,最核心的是创意、科技和人才。

  目前,“汉秀”已有7项技术拿到中国专利或知识产权,有些正在申请全球专利。

  据记者了解,万达集团旗下还拥有一个万达文化旅游规划院,该院有300多人,其中一半是外籍,特别是首席主题公园包装师、首席剧场设计师等都是相关行业里的顶尖高手。

  对于万达打造的“汉秀”,王健林显得颇为自信,“万达的舞台演艺集舞台节目、水中节目、舞台变化、高科技于一体,不是传统的舞台戏剧。武汉‘汉秀’的开业,将把世界舞台演艺水平推向新的高度。”

  将“汉秀”的高调出场与正在全国收购旅行社联系起来看,万达试图建立旅游全产业链的意图正在稳步实现。

  线上线下推广渠道反应积极

  “汉秀”未演,已经“先声夺人”。6月20日,“汉秀”与武汉万达电影乐园联合开票仪式在武汉万达嘉华酒店举行,5000张1元电子优惠码通过新浪微博、大楚票务等网络渠道,在开票后50分钟内,被抢购一空。

  据悉,“汉秀”门票的销售模式主要包括渠道包销、区域代理和直接销售,销售渠道主要依靠传统旅行社、线上旅游网站、专业演出票务代理以及知名企业大客户。

  “汉秀”的目标受众定位为有一定阅历及经济基础、热爱生活、对生活品质有追求的时尚人士及国际游客。

  有一个市场现象非常明显:不少旅游企业都主动向“汉秀”示好。

  新兴的旅游投资企业一路阳光旅游投资有限公司表示,将投入专项资金,在其优势渠道对“汉秀”进行重点推广,在华中区域打造以武汉中央文化区为核心的创新旅游产品,全力推动高端文化项目的发展。

  携程网、同程网也将在线上为汉秀、武汉万达电影乐园开展专项推广活动。

  以中青旅为代表的传统旅行社已明确表示,将抓住“汉秀”、武汉万达电影乐园契机,打造特色旅游产品,助力九省通衢的武汉尽快转型。

  武汉市旅游局副局长徐绪群认为,“汉秀”的打造,将为武汉旅游市场增加一个重大亮点,填补多年来武汉品牌演艺节目的空缺,“汉秀”甚至将改变武汉传统旅游产品的格局,让外地和境外游客更愿意来,也更愿意留下来,推动武汉国际旅游目的地的打造。

  据了解,即将上演的“汉秀”放弃了国内演出中惯用的“人海战术”,参演“汉秀”的演员有93名,来自13个国家。目前演员们已结束河北廊坊的封闭式训练并于9月底返汉,10月初演员们正式进驻“汉秀”剧场,开始他们在武汉的集中训练。虽然93名演员这一数字在演艺秀里已经算是“航母级”的,但是与动辄四五百人的大型实景演出相比,还是显得很“苗条”。

  “万达从来都不缺关注率,关键是如何将这种关注率转化可持续的吸引力和生命力。”业内专家杨乐民如是说。

  旅游演艺迎接全新“秀”时代

  目前,中国的演艺市场主要以传统的舞台艺术为主,处于高速发展期,由于资金投入巨大、科技含量要求高、演出标准严苛等因素让“秀”这种舞台演艺产品暂时还没在中国全面兴起,虽有零星的出现,其规模和名气都无法与国外的“O”秀、“梦”秀、水舞间等世界闻名的表演相提并论。

  国际化和本土化之间能否巧妙勾连、深度融合,被视为“汉秀”能否取得持续成功的关键因素之一。

  接受本报采访时,中国社会科学院旅游研究中心副主任吴金梅认为,“‘汉秀’以其炫酷的舞台赢得了掌声,也因其本土文化与国际表现的结合引发议论。艺术的国际化与融合发展是必然之路,正如民族的才是世界的,中华民族的文化与历史是艺术之根,而国际化的手段与表现则是进一步改良与生发。我们可以运用任何形式,而本质是表现我们的历史与文化,这是原则、是根本所在。”

  据了解,“汉秀”虽由国际顶级艺术大师打造的,但并没有脱离国内的实际情况。首先,就中国消费者喜欢创新的文化艺术产品的需求而言,“汉秀”在创新形式上下足了工夫,无论是剧场、舞台、座席、视听设备,还是表演形式、节目编排等,都会令观众耳目一新。其次,从文化角度来讲,“汉秀”的剧场造型、演出内容、服装道具等围绕中国传统文化和历史沿革展开,其中的故事和艺术都是中国观众耳熟能详的。  “汉秀”的“中国元素”在不同场合被万达所强调。例如,“汉秀”取汉族、楚汉、武汉文化精粹之意。“汉秀”官方网站介绍的开篇即解释了这一名称的由来,强调本土特色。

  “汉秀”的“中国元素”在不同场合被万达所强调。例如,“汉秀”取汉族、楚汉、武汉文化精粹之意。“汉秀”官方网站介绍的开篇即解释了这一名称的由来,强调本土特色。按照万达董事长王健林的要求,汉秀开演后3年内,演员会100%换成中国演员,现在部分外国演员参演是因为有些高难度动作目前国内还没有人能够完成。

  近些年,一些驻场的演艺秀越做越大,俨然成为一股潮流。2012年9月,北京鸟巢打造了一场名为《鸟巢·吸引》的大型声光电表演秀;2012年12月,大型梦幻情景演艺秀《天地长白》在吉林长白山大剧院首演;2014年2月,珠海长隆海洋王国也推出了一场名为《极地月光下》的大型情景主题表演秀……业内人士一度戏称,做“秀”时代即将到来。

  吴金梅认为,演艺秀作为文化演艺的一种形式,在多层次、多形式、多内容的演艺市场中有目标市场、有成长空间,会是百花园中艳丽的一丛。

  “‘汉秀’是一场无语言障碍、无理解障碍、无接受障碍的演出,带给全球观众的是感官和灵魂的双重震撼,我们有信心中国的消费者会喜欢。”“汉秀”项目的相关人士显得信心满满。

  本版文字采写:曹巧红图片:受访者提供


http://www.sina.com.cn/mid/search.shtml?q=%E6%9E%9C%E5%8D%9A%E4%B8%9C%E6%96%B9%E5%BC%80%E6%88%B7%E7%BD%91%E5%9D%80_18183615678