您的当前位置:首页 > 旅游资讯

三月养生旅行美食三步曲 春季旅游特别推荐

2020-06-28 22:06:06

俗话说“食诸百味,皆可养生”,但每个季节的饮食和养生规律又是不同的。春季是万物生长的季节,天气回暖,阳气生发,有利于人体精气津血的生长和循环,因此春天的饮食特别重要。本期时代特别网罗了各地几道春天特有的食材,产地都是风景优美之地。伴着春风一路游玩,让味蕾获得最大限度的满足,使身体吸收丰富营养,然后陶醉在如诗如画的美景之中。这样的旅行,是最幸福的。

养生 旅行 美食 一个也不能少

春生、夏长、秋收、冬藏,这是自然界年复一年的规律。春季,气候渐渐转暖,阳气上升、乍暖还凉,不但要合理地调整饮食,还要有目的地选择一些适合春季食用的食物,适时调养好自己的身体。春天各地都有一些时令食物,不仅美味,而且对身体十分有益。不妨就以寻找这些食物为名,展开一场春季美食之旅。

神农架三月八、吃椿芽

推荐理由

我国民间自古就有“食用香椿,不染杂病”的说法,香椿这种草本植物,口感好、味道芳香,而且具有极高的营养价值。在春季经常食用香椿,可升发阳气,增强人体免疫力。

◎食材档案

3月份的香椿芽是最嫩、口感最好的。资料图片

香椿炒鸡蛋。

香椿被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽,在许多地方都有分布,在民间有“房前一棵椿,吃菜春不断”、“三月八、吃椿芽”等说法。香椿含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲,而且内含丰富的蛋白质、维生素C、胡萝卜素、硫胺素及铁等营养元素,有助于增强机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用,是春季保健美容的时令食品。

◎觅食地图谷雨前食用,最为鲜嫩

椿芽分布于长江南北的广泛地区,在湖北的襄樊、十堰、神农架、宜昌一带都十分常见。在三月中下旬,记者推荐前往神农架去品尝这种食物。椿芽在神农架的采摘时间要比邻近地区稍晚,一般要到3月底才会有大批椿芽长出。这时候的香椿也是最嫩的,口感和营养价值都是最高的。

在神农架,随便进入任何一家饭店、农家乐菜馆、小摊,甚至山里人的家中,都可以品尝到香椿做成的美味菜肴。香椿的吃法更是多种多样,别具地方特色,一般以油炸、爆炒及凉拌居多。香椿炒鸡蛋是当地最为普遍的一道菜肴,吃起来鸡蛋和香椿的香味兼而有之,让人回味无穷。软炸香椿也是很多人的最爱,将椿芽稍腌制后,沾鸡蛋面糊,入油锅略炸至金黄色,捞出盛起,便可食用。

值得注意的是,香椿虽好,但也不能过量食用。另外,吃香椿最好的时节是谷雨前(今年的谷雨为4月20日),因为谷雨之后长出的香椿不够鲜嫩,亚硝酸盐的含量很高,多吃容易致癌。为减少亚硝酸盐摄入,一定要选择质地嫩而新鲜的香椿芽,而且一定要用开水焯烫后再进行烹制。

◎攻略

交通:在广州白云机场坐飞机前往宜昌,再在市区的长途汽车客运站乘坐前往神农架的班车。也可坐车到兴山县城,再转乘前往神农架木鱼镇的客运车。

住宿:神农架住宿相当方便,最高档的是四星级的神农山庄,如今是淡季,标间只需250元/晚。而家庭旅馆只需不到100元一晚。

明前马兰菜中宝

推荐理由

马兰头是一种菊科多年生草本植物,除了清脆可口、味道独特,它还含有丰富的维生素,因此在春天多吃马兰头。

◎食材档案

香干马兰头。

马兰头又称马郎头、马菜、路边菊、红梗菜、鸡儿菜,它生于路边、田野、山坡上,在江南一带十分常见。因摘其嫩茎叶头,故名马兰头。马兰头含有丰富的无机盐,每100克中含钙145毫克、磷69毫克、钾530毫克,这些都超过了营养丰富的菠菜。马兰头性凉味苦、无毒,具有清热解毒、凉血止痛、抗菌消炎、利尿消肿的功效。经常吃马兰头,对高血压、咽喉炎、急性肝炎、扁桃体炎等许多疾病都有好处。

◎觅食地图烟雨朦胧,马兰正嫩

春天,江南一隅的苏州烟雨朦胧,正是一年中最有韵味的时候,很适合前往游历一番。

春天来到浙江、江苏一带,你会发现无论是酒店餐馆,还是寻常百姓家,餐桌上总会有一种野菜———马兰头,这是生长在田间山野里的一种野菜。不少江浙一带的人,都有童年时在野外采摘马兰头的经历。

在这个季节,江南一隅的苏州烟雨朦胧,正是一年中最有韵味的时候,很适合前往游历一番。的同时,再品尝一下当地的春季马兰头,才不枉此行。在江南的民间有这样的说法:“明前马兰菜中宝,明后马兰羊口草”。意思是清明前的马兰鲜嫩清爽,是菜中一宝,适合食用;而清明后的马兰则叶老还有一股怪味,不适合食用,只能当作羊的饲草了。如今正值阳春三月,是食用马兰头的好时候。

在苏州的各大菜馆,马兰头用来凉拌、炒食都很美味。凉拌马兰头是最常见的一道凉拌菜,餐馆很喜欢把这道菜作为第一道菜,因为其爽口开胃,只需将马兰头、豆腐干、熟松仁、熟芝麻混合,加入盐、糖、芝麻油拌匀即可。推荐苏惠路的北门饭店,在这里能吃到地道的江浙菜,当然也包括各种做法的马兰头。

◎攻略

交通:从惠州坐车到深圳,在深圳机场乘坐航班飞往上海或,再转乘大巴前往苏州。

住宿:苏州各种档次的星级酒店众多,推荐虎丘路附近的冠云大酒店,这家酒店交通方便,房间干净,服务不错,且离各个景点比较近,性价比较高,标间250元/晚。 台山春日蚝肉肥晶晶

推荐理由

生蚝虽然一年四季都能吃到,但其最佳食用时节却是在冬至至清明前的蚝,有“冬至到清明,蚝肉肥晶晶”的俗谚,这时的蚝最肥、最美、最鲜、最嫩。

台山生蚝。资料图片

◎食材档案

蚝属贝类,世界上计有100多种,我国沿海产的约有20种。每年冬春是牡蛎收获季节,这时的生蚝最为肥美。干蚝肉含蛋白质高达45%-57%,脂肪 7%-11%,肝糖19%-38%。此外,还含有多种维生素及牛磺酸和钙、磷、铁、锌等营养成分。钙含量接近牛奶的1倍,铁含量为牛奶的21倍,“海底牛奶”的美誉由此而来。广东不少地方都产蚝,但每个地区产的蚝,肉质都有所不同。台山的蚝外观大多是又长又凹,蚝肉颜色微黄。

◎觅食地图台山海鲜一条街上最齐全

台山是广东省七大产蚝基地之一,在业内人士看来,台山蚝的品质要优于横琴蚝和湛江蚝,这是因为台山的海域附近有南坑水库与古兜山河流的咸、淡水交汇,这种独特水域培育的蚝,味道格外鲜美。在台山吃蚝,推荐前往都斛镇圩中心的台山海鲜一条街。如今正值产蚝季节,海鲜街上各个档口都摆出了新鲜的台山蚝。挑选生蚝要看壳的表面。鲜蚝开始生长,它的壳也就开始长出一圈白色新壳,这称之为“芽”。芽越厚,就证明蚝长得越肥美。活的蚝,口都是紧闭的,有开口的,一碰就马上又闭上。不会闭口的蚝就是死蚝,千万不能买。选购好生蚝之后,可以前往附近的餐馆就地加工,只需付给餐馆一定的加工费,对方就会按照食客要求的做法烹制。

生蚝最原汁原味的做法是堂灼生蚝,用慢火熬粥,粥水滚起即放入生蚝滚二三分钟,然后再熄火慢慢浸熟,这样做成的蚝鲜嫩又有韧性,口感很好。而生蚝煲猪脚也是一绝,用猪脚和生蚝一起熬汤,猪脚吸入鲜味,汤底更是融合两者精华,加上胡椒的微辣,让人回味无穷。

◎攻略

交通:惠州→广惠→环城高速→广佛高速→佛开高速→司前出口转新台高速→西部沿海高速→台山→都斛镇。

住宿:可以住在都斛镇的富都飘雪温泉,吃完生蚝再去浸泡一番这里深海咸水温泉水,实乃一大享受。如果想住经济型酒店,推荐台山地王广场的速8连锁酒店。


治疗肾病好的医院 http://m.120qq.com/