当前位置:首页 > 点讯 > 正文

视频:智能手机成黑客攻击热点 “吸费”陷阱与网络设计有关

2019/9/10 21:07:10 来源:青海晚报


 

2008年以来就有很多同行朋友在互联网揭露关于手机“吸费”的一些内幕,其大多数是来自“运营商”和厂家合作的山寨手机来获取盈利万恶的手段。

为什么智能手机是攻击热点?

今年2月初,在网易微博访谈时就有网友问到今年网络安全的趋势,当时我毫不犹豫的回答:智能手机(安卓系统)。安卓系统众所周知是因为它的开源、共享精神,不比像“IOS”苹果系统那样通过层层筛选,一步一步上架软件,更因为IOS是非开源的程序。所以为此大多数黑客和不法分子就把精力和目光就集中在安卓系统上,当软件编写完成可以立刻在手机使用,无需官方审核…………

       再者就是安卓系统的开源导致很多商家可以根据自己的产品定制系统里的内容,那么有可能会存在很多“暗桩”“吸费”“木马盗号”软件在预装手机系统里。继小米手机大获成功之后,原先看上去并不起眼也没有多大利润的手机制造一下子成了阿里巴巴、百度、盛大、奇虎360等互联网大佬暗战的新战场,之所以要进入手机制造这种微利行业,很大程度上是因为他们希望预装应用软件,使自己开发的软件得到更广泛使用,从而提高点击、访问量或者实现其他增值服务,这种预装应用的手段不亚于当年的“3721”“番茄花园”等案。

  运营商网络设计存在问题
  
(下文摘自经济之声《天天3·15》报道)7月4日消息 据经济之声《天天3·15》报道,您使用的是否是移动的手机卡?有没有办理过手机上网流量套餐?您是什么时候办理的?您在办理套餐的时候是否知道使用移动手机卡访问网站时,有两种网络接入方式:CMWAP和CMNET,您是否知道自己用手机上网时只能选择其中一个接入点上网?您能否清楚的知道您办理的套餐就是您手机适用的接入点套餐?手机上网时会自动连接默认的网络接入点,这件事您知道吗?

假设您2006年已经办理了使用CMWAP接入点上网的流量套餐,多年来,每月都按时缴纳,套餐费,而且随着智能手机的普遍使用,您早已更换了智能手机,使用手机上网更加频繁,现在您会不会觉得多年前办理的套餐顿时变得很划算?但是您是否知道有的智能手机只会默认一种上网接入方式,也就是您在更换手机的同时其实您就已经在糊里糊涂的交着双份上网费?您是否知道自己的手机现在是在通过哪种接入方式上网?

四川绵阳的消费者张先生近日给《天天3·15》节目打来投诉电话,张先生说自己使用的是中国移动(微博)的手机卡,在2006年的时候中国移动推出了10元包月不限流量的上网套餐,他当时就购买了这个套餐,一直用到现在。多年来,中国移动每月都会按时扣除10元套餐费,也没有让他再多缴纳过上网费,但是最近一段时间,张先生说自己换了智能手机以后上网费突然增加了很多,尤其在5月14日的时候,自己用手机上网,短短10分钟产生的上网费就高达1500多元。百思不得其解的他拨通了中国移动的客服电话,客服告诉他,可能和他更换手机有关,因为有的智能机使用的是安卓系统,安卓系统只默认一种接入方式,就是CMNET接入方式,而张先生之前办理的是使用CMWAP接入点上网的套餐,所以张先生现在的上网费是另外计算的,按照一分钱1KB收取。张先生这才反应过来,原来自己是在不知情的情况下缴纳了双份上网费,这让他很气愤


相关阅读:
卡盟 http://www.my0570.com