当前位置:首页 > 电商 > 正文

两岸青年金融峰会在厦举办 助力创业成热点话题

2019/10/9 11:19:45 来源:青海晚报

  6月13日电 据中国华艺广播公司报道,第十四届海峡青年论坛两岸青年金融峰会12日在厦门开幕,通过金融手段助力两岸青年创业成为本次峰会的热点话题。全国金融青联委员、台湾金融业代表、台湾金融机构在闽、在厦分支机构有关负责人及青年代表200余人参加了本次峰会。

  两岸青年金融峰会由全国金融系统青年联合会和台湾青年创业协会总会主办,福建省青年联合会和厦门金融团工委协办。台湾青年创业协会总会王嘉年副会长表示,过去几年,两岸积极透过金融法规和业务限制的松绑,制定完善的金融交流合作机制。从《两岸金融监管合作备忘录》到《海峡两岸经济合作框架协议》,再到《海峡两岸货币清算合作备忘录》,一路走来,尽管过程波折不断,但金融合作还是取得了一定的成果。

  台湾大学经济学系教授、台湾经济研究院顾问、台湾金融研训院原院长许振明在峰会上发表了题为《从两岸经济融合发展、互动互补看”双创”》的演讲。他表示,两岸青年创业离不开金融的支持,特别是大陆最近两年推出了很多鼓励青年创业的金融政策,可以很好的助力台湾青年在大陆创业取得成功。

  “很多台湾青年到大陆创业,除了从台湾带过来的资金之外,其实很需要在大陆获得政策和资金的扶持。目前大陆的台办、团委和相关单位都很积极为扶持台湾青年创业提供融资的支持,我想这会很有助于他们在当地进行产业的落地跟发展。”福州市青年创业促进会副会长、福州奥勒斯教育咨询公司总经理盖梦麟对大陆针对台湾青年的金融扶持政策也表示认同

  2014年-2016年,盐商集团连续三年赞助中国青年创新创业大赛。该集团董事长吴友建说:“我们希望能把我们的基金投到台湾青年人一些好的创业项目中,帮助他们尽快的成长起来。”

  全国金融青联委员、厦门银行副行长李朝晖表示,我们很愿意为台湾的创业青年提供金融的支持,但对他们来说要想在大陆取得创业成功,金融方面的支持只是其中的一部分,还需要会计和法律等方面的支持和配合。

  据了解,全国金融青联自2014年换届以来,积极开展对台金融青年交流,主办或承办多次两岸青年互访交流活动,积极推进两岸金融领域务实交流合作。(民生)
相关阅读:
富马酸丙酚替诺福韦片 http://news.mydrivers.com/1/607/607290.htm