当前位置:首页 > 电商 > 正文

岘港:韩江之滨APEC城

2019/10/9 12:49:49 来源:青海晚报

  越南岘港11月8日电 题:岘港:韩江之滨APEC城

  作者 邢翀

  8日下午4时,在改造完成的国际媒体中心,20岁的陈凤涛刚刚结束工作。在信息服务前台,她已经连续工作8个多小时,最长一次有半个多小时没能坐下。

11月5日,记者在APEC国际媒体中心进行注册。2017年亚太经合组织(APEC)领导人会议周将于6日在越南岘港拉开帷幕,其间将举行APEC第二十五次领导人非正式会议。目前,越南岘港已做好各项准备,迎接参会人员。 记者 张晨翼 摄 2017年亚太经合组织(APEC)领导人会议周将于6日在越南岘港拉开帷幕,其间将举行APEC第二十五次领导人非正式会议。目前,越南岘港已做好各项准备,迎接参会人员。 记者 张晨翼 摄

  陈凤涛是岘港经济大学旅游管理专业的大三学生,她从近25万名大学生中脱颖而出,在APEC会期开始了人生中第一次“志愿服务”。她说自己长这么大,印象里岘港还是第一次举行如此高规格的国际会议。

  岘港位于越南中部,名称来源于古占婆语,意为“大河口”,这条“大河”就是穿市入海的韩江。

  陈凤涛说,在她小时候岘港没有名气,只不过是会安和顺化之间的交通中转地。事实上,直到1997年成为越南中央直辖市后岘港才开始逐步发展,而最大规模的城市建设还是得益于APEC会议的举行。

  “比如国际媒体中心这一带之前非常荒凉,人烟稀少。”陈凤涛对记者说,正是在过去5年的APEC筹办期,岘港才开始突飞猛进地发展。

11月5日,APEC国际媒体中心的新闻发布大厅。2017年亚太经合组织(APEC)领导人会议周将于6日在越南岘港拉开帷幕,其间将举行APEC第二十五次领导人非正式会议。目前,越南岘港已做好各项准备,迎接参会人员。 记者 张晨翼 摄 11月5日,APEC国际媒体中心的新闻发布大厅。2017年亚太经合组织(APEC)领导人会议周将于6日在越南岘港拉开帷幕,其间将举行APEC第二十五次领导人非正式会议。目前,越南岘港已做好各项准备,迎接参会人员。 记者 张晨翼 摄

  为迎接会议召开,岘港市官方新建了大批规模宏大的现代化工程,其中包括设有2500个座位的阿里亚那会议中心及周边100多栋国际别墅,扩建了岘港机场的停机坪、新建了E7跑道和VIP宾馆,对酒店、媒体中心和行政中心等场所也进行了重新装修或升级改造。

  年过半百的当地渔民阿福也有着同样的感叹。“我还从没见过这样的大事儿呢!”阿福每天都要往各个涉外酒店运送新鲜海鲜,APEC会期运送量更大。

  现在岘港城内随处可见APEC各类标语,沿着美溪海滩的各大媒体酒店也都张贴着显眼的招牌。韩江边上,岘港市还专门修建了一个APEC主题公园,安放各经济体提供的展示文化特色的雕塑。即使阴雨不断,入夜的韩江河畔依然灯火绚烂。

  陈凤涛坦言,自己之前对APEC知之甚少,当上志愿者才开始有些了解。“但APEC是个庞大、复杂的概念,涉及到生活方方面面。”

  不管怎样,能在家乡举办APEC,岘港人的喜悦之情溢于言表。陈凤涛忙着推荐她的家乡,“岘港可是越南最宜居城市。这里是顺化古都、会安古邑与美山圣地三个世界文化遗产交叉地带,美溪海滩是全球最具魅力的六处海滩之一……”

  “韩江奇迹”是不少越南人对岘港数十年迅猛发展的概括。APEC期间有越南媒体称,岘港会议将是“韩江奇迹的又一里程碑”。一位越南同行告诉记者,岘港一直在打造年轻、活跃、好客的旅游城市形象,但国际知名度并不是很高,APEC会议的举行无疑是提升岘港国际知名度的良机。(完)


相关阅读:
今日财经新闻网 http://www.539040.com