您的当前位置:首页 > 家电资讯

奥克斯发布品质战略 内销目标直指1000万套

2020-06-28 10:21:28

  【中国家电网讯】二十六年前海尔砸冰箱事件成为了中国家电企业对品质诉求的一个经典案例,2011年的8月12日,奥克斯空调事业部总经理王玉龙在奥克斯空调“壹计划”品质战略发布会上当着来自全国的主要代理商说出了“不砸空调砸饭碗”狠话。这句话的潜台词就是,品质是奥克斯空调的生命线,显而易见,奥克斯空调在品质上显示出了置之死地而后生的决心。

  居安思危 品质为先

  事实上,奥克斯空调在过去几年内对产品品质的提升有目共睹。据奥克斯空调事业部技术中心总经理舒乐华透露:“2011年度我们奥克斯空调的顾客满意度达到了86%,而2012年的目标是95%。单套质量损失,我们2010冷年下降40%,2011冷年下降19%。市场维修率2010冷年比2009冷年下降35%,2011冷年比2010下降42%。”

  从这一系列的数据就可以看出,奥克斯空调的产品竞争力在快速提升,即便如此,正如王玉龙所讲的那样:“从优秀到卓越,我们永不满足,因为我们的使命是让奥克斯成为世界品牌”。在品质进一步的提升上,奥克斯强烈的欲望对于中国空调产业的发展及消费者体验而言都是一种莫大的推动。

  而正是由于对品质的执着提升,保证了奥克斯空调过去几年内市场销售规模的快速提高。据奥克斯空调事业部国内营销公司总经理金杰透露,2011冷年奥克斯空调内销350万套,同比增长的幅度近90%。另据艾肯家电网了解,2009冷年奥克斯空调内销市场的同比增幅为37%,而2010冷冻年度的同比增幅为80%,每一年度的销售增长都远远超过了当年度行业增长的平均水平。

  从去年热霸1代空调的推出到“壹”系列变频空调的上市,2011冷年内奥克斯所有的竞争举措50%都是围绕着品质而展开。也就是说,奥克斯空调对产品品质的提升诉求,“壹”计划品质战略并不是一个开始,而是在过去良好的基础上,给自身提出了一个更高的目标,王玉龙总经理“不砸空调砸饭碗”的狠话表明了奥克斯空调在产品品质上没有给自身留下丝毫的退路。

  销售加速 剑指1000万套

  对品质的提升与市场销售规模的扩大在短期内似乎没有直接的推动力,但是金杰在会议上谈到,有了更高品质的产品,就给了营销团队更加过硬的武器去打仗。所以,在“壹”计划品质战略发布的同时,奥克斯空调2012年500万套和2013年1000万套的销售目标也被公之于众。

  这种目标为奥克斯空调整个营销体系发展设定了明确的方向,为此,奥克斯空调将坚持利润最大化的基本策略,该策略的利润最大化不仅仅是对于奥克斯空调本身而言,更重要的是,要保证其经销商的利润最大化,正如金杰所言:“我们一定是在保障我们经销商利润空间的前提下不断地和对方共同发展”。这句话也是他反复对其营销团队灌输的一个理念。

  值得一提的是,针对由于今年6月份和7月份凉夏导致的渠道遗留库存,奥克斯将拿出5000万元的资金来帮助其经销商快速完全库存的消化。

  与此同时,在贯彻品质战略的具体措施上,奥克斯空调2012年度的新产品更新率达到了90%,而这些产品具备了与韩国顶级设计公司进行战略合作的一流的工艺设计,而其最近和意大利的公司也在进行合作。并充分准备了产品差异化的市场布局,充分考虑到奥克斯市场渠道在精细化过程中需要产品差异化来支撑其客户发展的需求。另外,诸如远程操控的物联网技术也将在陆续推出的新产品中得到应用。

  奥克斯空调市场销售规模的扩大,依然是以品质为基础。

  联合瑞萨电子 成立变频技术研发中心

  变频空调已经是中国空调市场产品格局的发展主流,奥克斯空调想要在品质和市场规模两线快速提升,变频的技术提升是关键所在,而在变频空调的控制器技术方面,瑞萨电子则是主导品牌。

  据了解,瑞萨电子公司是由日立制作所、三菱电机和NEC分别有百年历史的、在全球知名的电子通信企业、半导体集成部门合并在一起的这样一家领先的集成电路公司,并在日本的东京证券交易所上市的公司,专门从事各种集成电路、半导体的研发、设计、制造、销售和服务,瑞萨电子2010年度在全球实现销售额130亿美金,约合850亿人民币。

  8月12日,奥克斯空调与瑞萨电子的变频联合技术研发中心揭幕成立,此举也标志着奥克斯空调在变频技术上有了更为主动的竞争地位。而且,这本身也是奥克斯空调品质战略的关键所在。

  奥克斯在变频空调领域的技术积累已经有近十年的历史,此次与瑞萨电子共建实验室,奥克斯将借力瑞萨电子实现核心变频技术的实质性的飞跃。

  另外,在该联合技术研究中心成立的同时,奥克斯空调还推出了其2012新产品中的主打系列,即Fashion Do系列新产品,这是一款能够根据消费者个性化需求进行面板定制更新的产品,时尚化元素一览无遗,也是奥克斯在品质战略实施过程中的一款典型产品。


yesface http://www.yesface.info/