您的当前位置:首页 > 家电资讯

迎合消费升级 高端冰箱成主流

2020-07-01 04:30:38



 


 
编者按:
2009年中国冰箱产业发展势头喜人,高端大容量冰箱市场更是迎来了爆发式增长。今年春季以来,各大企业纷纷加大高端冰箱的市场推广力度,以节能、风冷型、智能型、大容量、多间室为特点的高端冰箱有望进一步普及。2010年中国冰箱产业年会召开在即,本报特采访各大主流企业负责人,探讨今年冰箱市场的发展趋势。

海尔冰箱中国区营销总监靖长春
关注变频和大容量市场需求

海尔冰箱目前生产销售的所有型号都是节能产品。每年上市的100多个型号的冰箱都是优秀的节能冰箱产品。
海尔“无级变频技术”很好地提升了产品的性能。海尔冰箱从1998年就开始积累变频技术,发展至今已十分成熟。“无级变频”技术使海尔冰箱拥有了“噪音小、耗电少、保鲜好、寿命长”等优势。与此同时,海尔冰箱的真空发泡技术、变速风机、节能保压阀等多项创新发明也使得海尔冰箱一直走在节能型家电产品的前列。
从产品材料设计上看,海尔冰箱大量使用节能环保材料。譬如,海尔冰箱是第一个将宇航绝热技术进行民用的企业,由于宇航绝热层的导热系数是普通聚氨酯发泡层的1/12,因此海尔冰箱实现了“厚度减半、省电一半”的效果。此外,超微孔发泡材料等很多原材料在设计之初就充分考虑到节能,为消费者的低碳生活提供了保障。
特别值得一提是,公司近日公布了全新的投资计划,拟以全资子公司合肥海尔冰箱为投资主体,投资建设300万台节能环保冰箱技改项目,预计项目总投资6.9亿元,静态投资回收期小于3年。项目将采用多项先进技术,投产后生产效率将大幅提升,产品在节能环保方面的优势及整体竞争力将进一步体现。
从长期来看,随着经济发展和人民生活水平的提高以及农村城市化进程加快,中国国内家电市场将呈现一、二级市场消费不断升级和三、四级市场需求持续放大的趋势,从而给家电行业带来长期发展空间。2010年,海尔冰箱将更加关注用户需求,及时满足不断变化的用户需求。海尔推出的新品继续往大容量、多门、抽屉式、网络化的趋势发展并及时根据用户需求变化来调整市场投放。

博西家电集团相关负责人
加大渠道和服务网络布局

2009年西门子通过加快技术升级、拓展产品线、加强渠道建设等策略,顺利渡过了国际金融危机,实现了超越预期的增长。
2009年西门子家电在中国的销售额较上年实现了18%%的增长。目前博西家电在中国的第三轮投资即将启动,包括今明两年内将增加两条以上冰箱生产线。
博西家电逆市增长的主要原因归结于长期坚持技术创新和不断的研发投入。
截至2009年底,西门子在中国设立了5个重量级研发中心,组建了拥有超过300名高级研发人员的团队,为各类创新产品提供源源不断的研发动力。
2009年西门子家电申请专利数高达123个,其中86个已通过审批。正是对技术创新的坚持不懈,让西门子家电在过去一年取得了令人瞩目的成绩。
西门子的技术创新永远是建立在对消费者潜在需求深刻了解的基础上的。
2009年西门子推出真空零度保鲜冰箱,把保鲜性能提高到行业新水平。
在中国市场,外资家电企业与国内品牌竞争欠缺的是渠道和服务。为此,在过去一年时间里,西门子明显加大了渠道和服务网络的布局。
2009年,西门子在南京开设了中国首家旗舰店,迈出了试水直营渠道的第一步。西门子家电还加大了与地产商、美食学校等第三方机构的合作,拓展高端楼盘项目合作、橱柜商和品牌零售店销售合作等多种新渠道,为消费者近距离接触、体验西门子创新产品开辟了更多途径。
同时,为了让销售渠道更加立体化,向来专攻一、二级市场的西门子家电也通过积极响应政府家电下乡政策的号召,吹响了大力开拓三、四级市场的冲锋号。
与此相配套,西门子家电计划到2010年底,完成在中国市场包含3个呼叫中心、30家区域客户服务中心、130家自营服务站以及遍布全国城乡超过2200家服务网点的售后网络搭建。
西门子有信心在2010年继续在中国市场实现业绩两位数增长,继续扩大全领域业务的市场领先。

海信科龙营销公司品牌传播部总监宋红燕
主推智能化高端冰箱

今年海信科龙淘汰低能效产品的行动更为彻底。2009年,海信冰箱二级以上能效的产品已经达到95.6%%,容声冰箱达到92.9%%;而目前生产的海信冰箱、容声冰箱产品已全部达到二级以上能效,海信科龙已成为我国第一家全面停产低于二级能效冰箱产品的企业。
为了提高冰箱的节能水平,容声冰箱和海信冰箱一直致力于节能科技的研发和应用,目前采用的先进节能技术包括:Hfc-245fa/环戊烷新型节能环保复合发泡技术、双层(叠层式)F蒸发器专利技术、VIP真空绝热技术等。
针对传统风冷冰箱的缺点,海信冰箱通过技术创新,采用行业领先的矢量变频技术、双制冷双循环系统技术、智能加湿技术等高科技,如海信鲜界系列产品成功实现了贮藏食物不风干、不串味、恒温保鲜、制冷快、耗电小、噪音小等六大突破。检测结果显示,与同规格产品相比,海信鲜界系列多门风冷冰箱除了保鲜能力大幅提高外,还具有静音效果提高1倍、省电70%%以上的优势。
2010年春季,海信科龙向市场推出两大系列共20款高端冰箱,并通过价格优势,在巩固行业第三位置的同时,向更高的市场份额发起冲击。海信冰箱主推的多门大容积冰箱全部由海信惠而浦合资公司生产,技术上采用了360度矢量变频技术、双制冷双循环系统技术、智能加湿技术等领先技术,可以实现超大冷藏室海量存放各种食品。
伴随着消费者高端需求的不断提升,智能冰箱在市场上开始渐成气候。海信最新推出了首款多媒体智能冰箱,该产品除了通过模糊智能控制提高控温精度进而实现高效保鲜外,还具有“快乐厨房”的功能,即在冰箱的面板上面有一个液晶屏电子播放器,配备了视频播放、超薄扬声系统,消费者可以在厨房里一边做饭,一边欣赏音乐。

河南新飞电器有限公司销售总经理羊健
大容量冰箱进入黄金发展期

根据中怡康统计,250升以上冰箱近三年来市场份额以年均25%%的增长速度快速发展,在刚刚过去的2009年,250升以上冰箱的销售额已达到37%%。新飞电器预计未来3~5年将是大容积冰箱迅速发展的黄金时期。
高端冰箱的制造水平代表了厂商在行业的地位,引导了未来的消费趋势,自然也成为行业领导者竞相角逐的领域。新飞电器2010年冰箱产品战略是:完善产品线,以三门冰箱等高端产品为突破口。2010年新飞力争把高端天尊系列冰箱的销量提高到占国内高端冰箱市场份额的10%%,以拉动新飞业绩和品牌的大幅提升。
新飞电器2010年将推出多款300升~558升的多门产品。多门产品可以达到产品分类存放,有更多的功能分区,除了通常的冷藏室和冷冻室外,还有速冻室、冰温室、保鲜室、制冰室等,更加方便人们的生活。
而在打造节能产品方面,新飞通过改善箱体设计、优化制冷系统和新材料的综合运用,来达到冰箱节能的目的。具体包括:使用高能效压缩机;在冷冻室第三蒸发器及冷冻胆底部加套管结构及底部蒸发器盘管,适当增加蒸发器面积;合理设计门封,在门内胆内设计“回”型门封来提升产品的节能水平等。
虽然目前我国风冷冰箱的市场占比较小,多门和对开门产品占比约为15%%,但是我国主流企业均加大了风冷冰箱的研发投入。由于风冷冰箱结构复杂,自动化程度高,研发投入较大,新飞每年投入风冷冰箱的研发费用约在3000万元以上,并将逐年持续增加。

合肥美菱股份有限公司营销总监秦塘宗
城市和农村市场齐步走

2009年,公司实现营业收入63.24亿元,同比增长31.38%%,净利润同比更是实现了1000.19%%的增幅。2009年全年订单销量突破300万台。2010年,美菱又有一个好的开局:第一季度,营收19.53亿元,同比增长57.55%%;净利润1.11亿元,同比大增1763.95%%。
产品和服务成为今年企业营销推广的重点。首先是加大对产品的创新研发。针对高端形象产品雅典娜系列冰箱,产品阵容不断丰富扩大,钢琴系列、风琴系列、提琴系列等产品闪耀亮相;在家电下乡产品中,美菱由0.25千瓦时及0.29千瓦时超级节能冰箱组建了顶级节能产品阵容,拉开了与竞争品牌之间的差距。其次是对服务营销战略的深入推进。2009年,以“家电下乡冰箱十年免费保修”与“冰箱开机不制冷,美菱免费送给您”为标志的服务营销策略让美菱短时间内迅速确立了行业服务标杆地位。
针对城市高端冰箱市场和农村市场,2010年美菱冰箱的战略是“城市、农村齐步走”、“坚持两手都要抓,两手都要硬”。
在产品上,城市高端市场,美菱有雅典娜系列冰箱;农村三、四级市场,美菱有专门针对农村市场设计研发的产品,拥有所有下乡品牌中最节能的冰箱。
在服务上,美菱开展服务营销,“家电下乡冰箱十年免费保修”、“冰箱开机不制冷,美菱免费送给您”等两大服务举措,都切实考虑到消费者的切身利益,也让消费者买得放心、用得放心。
目前美菱拥有合肥、绵阳、景德镇三大生产基地,年产能达到600万台。4月20日,美菱发布非公开发行股份预案,公司此次预计募集资金净额近12亿元,拟用于雅典娜豪华冰箱生产基地、冰柜扩能、环保节能冰箱扩能以及补充流动资金等项目。
如果上述项目能成功实施,公司最终将新增200万台豪华冰箱、60万台环保节能冰箱以及120万台冰柜的生产能力。

美的中国营销总部副总裁王金亮
积极布局多门冰箱市场

2009年下半年以来,在国家多项拉动内需政策的带动下,以三门、多门、对开门冰箱为代表的高端冰箱销量持续攀高,体现出中高端产品消费提速的趋势。专家表示,高端冰箱的销量看涨,一方面是由于新婚、新居、换购升级等因素大幅带动了对开门、三门等高端冰箱的刚性需求,同时也充分体现出在城市化进程带动生活品质提升、居民消费观念变化的情况下,消费者对外观设计、产品品质的更高需求成为高端冰箱产品升级的趋势。
目前大容积产品类型由最初以对开门和日式多门产品为代表的相对单一的格局,逐渐发展成以法式、美式、意式、对开门、多门、四门、五门、六门等多种产品类型共存的格局。2010年美的冰箱将坚持积极布局多门冰箱市场,把握市场机遇。
美的凡帝罗冰箱最新推出的6A系列产品,不但能效指数达到国家一级标准,在噪声、负载温度回升、冷冻能力、冷却速度及冷藏食品储存质量等综合性能指标方面也进行了全面提升,通过匹配高效压缩机、改善制冷系统、改进生产工艺等方式来提高产品性能,以卓越的产品品质引领高端冰箱市场。
2009年以来,美的冰箱在高端市场和三、四级市场均保持高速增长,其中以凡帝罗系列冰箱为主体的高端冰箱表现尤其突出,销量同比增长超过6倍。2010年,美的将持续优化冰箱产品结构,提升服务品质,持续领跑冰箱行业。
目前,美的冰箱在安徽合肥、广东广州、湖北荆州三地拥有4个制造基地,主要生产各类冰箱、冷柜、酒柜等产品,综合年产能达1000万台。从2010年~2012年的3年时间内,美的将在荆州新增500亩地为冰箱、冷柜生产及仓储进行扩能,预计累计追加投资超过4亿元。到2012年,美的冰箱荆州制造基地将形成500万台产能规模。届时,美的冰箱的综合年产能将突破1500万台,切实保障美的冰箱国内外市场的快速成长。

三星韩国本社产品策略部常务崔龟然
技术和设计双管齐下

尽管2009年全球经济形势不理想,但是三星冰箱依然取得了比较好的增长,尤其是高端冰箱在全球很多国家都获得了市场占有率第一的位置,在中国市场也取得了销量的大幅增加。出色的市场表现,说明2009年三星冰箱的技术和设计得到了市场的认可。
在产品节能方面,节能型冰箱的研发和设计,始终是三星最为重要的课题之一。在保证保鲜质量基础上的节能设计也同样重要,三星对开门冰箱大量使用变频压缩机,2010年投放中国的对开门冰箱将全部达到中国能效标准一级水平。
2010年,三星冰洗产品继续走技术加设计的产品路线。创新的技术,才能给消费者带来优质的生活体验,经典而时尚的设计可以彰显消费者的生活品味。技术加设计的高端化路线,依然是三星的产品设计风格。
中国是三星在全球的三大主要市场之一,虽然三星考虑到全球市场的总体战略布局,但是为了满足中国市场的需要,三星设立了研究所和生产基地,以便更好地满足中国消费者的需求。
今年在中国市场上,三星希望在高端冰箱领域成为外资品牌第一位。今年春季,三星在北京发布了茉莉花纹“馨韵”冰箱、红木纹“丹韵”冰箱等新品,主打对开门冰箱高端产品。
2010年,三星将借助中国扩大内需的家电下乡政策,更加关注三、四级市场。
针对三、四级以下市场,三星专门开发了适合农村消费者的冰箱型号以及最具性价比的产品。
三星冰箱家电下乡产品价格基本上都在2000元~3000元之间,除了具备普通冰箱所有的功能之外,此轮中标产品中,新增了光合保鲜室功能,即通过在室内散发适合植物光合作用的光波,让果蔬在冰箱内继续光合作用,保持食物天然味道。
在国家家电下乡政策的持续刺激下,未来中国农村市场仍然潜力巨大,再加上农村购买力和生活消费水平的提高,冰洗市场的发展前景会被看好。
向三、四级市场拓展是三星企业发展的战略需要,家电下乡政策也加快了三星冰箱部署三、四级市场的战略步伐。

LG相关负责人
2010年变频市场将井喷

随着变频技术的普及、民众消费能力的提升以及低碳节能环保理念的升级,2010年变频冰箱市场将出现“井喷”现象。
然而,就在众多品牌厂商刚刚认识到行业转“变频”在即,LG却凭借其独有的线性变频压缩机和“十年保修”的郑重承诺,率先抢占品质和服务这两块市场“制高点”。
不仅如此,LG还将“线性变频”这项以往只使用在高端冰箱上的尖端技术,普及、覆盖到更多的2010年冰箱新品中,希望以此与亿万中国家庭共同分享新鲜、环保、健康的生活理念。
变频冰箱之所以越来越受到消费者的青睐,是因为它具有智能控温、节能保鲜、超低静音等诸多普通冰箱所不具备的优点,而这均得益于变频压缩机的功劳。
线性变频压缩机由国际家电巨头LG独自研发,它代表了全球冰箱制造业最尖端的技术水平和生产工艺,线性变频技术的问世也曾被誉为是“冰箱领域的一次重大革命”。
其实早在1993年,LG便开始进入线性变频技术领域的研究。LG线性变频压缩机的研发和生产过程历时10年时间,汇聚了LG百余位工程师的智慧与创新,在2003年开始大规模投产,并一直应用于LG最高端的冰箱产品上。
除此之外,今年最新一轮家电下乡中,LG电子冷机有限公司共计11个型号的冰箱榜上有名,LG冰箱中标区域涵盖全国(除台港澳)所有31个省市自治区。此次成功中标,帮助企业在“后金融危机时代”以扩大内销弥补外销不足,并进一步打开农村市场创造了有利条件。