您的当前位置:首页 > 家电资讯

电商巨头争相布局便利店 弥补线上线下鸿沟

2020-09-05 11:37:52

近年来随着电商巨头线上销售增长遇到瓶颈,电商巨头纷纷将目光投向线下市场,便利店是线下客源的主要入口,巨头们强势进入便利店行业成为一大利好消息,引起社会各界的广泛关注。电商巨头们的激烈布局,意味着乡镇农村消费者可以选择的商品种类大大增多,对推动乡镇农村消费升级有促进作用。

电商巨头争相布局便利店 弥补线上线下鸿沟

5月10日,由中国连锁经营协会主办的2017中国便利店大会在上海举办,会上发布了《2017中国便利店发展报告》。报告指出,中国连锁品牌化便利店门店数接近10万家,销售额达1300亿元,2016年便利店行业增速达13%,开店数量及同店销售双双增长。其中,2016年开店数量同比上一年增长9%,达9.8万家;单店日均销售额为3714元,同比上一年增长4%。在目前的实体零售市场,便利店和超市的占比大体是8%:92%。因此,便利店行业是一个正在蓬勃发展的朝阳行业,还有巨大的发展空间。

电商纷纷渠道下沉 争夺全国城乡市场

在便利店市场红火的背后,则是电商在线上销售遭遇瓶颈,急需寻找新的利润增长点。面对便利店蕴含的诱人商机,电商巨头们争相涌入这一领域,瓜分市场。今年4月,京东发布百万便利店计划,目标是五年内开100万家京东便利店,其中约50%在农村。京东便利店货源分为100%进货和部分进货两种模式,店主在京东掌柜宝下单,由京东负责物流配送到店,而100%从京东进货的便利店将得到京东更多的支持。

无独有偶,苏宁也开始通过各种渠道大力推广苏宁小店。苏宁小店是苏宁云商正式推出的便利店业态,由实体门店和独立APP结合而成,进一步拉近了苏宁与市场的距离,而这也是苏宁实施“去电器化”战略数年来,在业态组合领域最直观的变化。

阿里巴巴则早在2014年年底,就推出了“千县万村计划”,计划用3到5年的时间投入100亿元,开设10万家农村淘宝店。去年12月底,阿里巴巴旗下B2B分销平台“零售通”对外宣布,当月动销商店数量突破10万家。在未来,阿里巴巴将继续扩大中小零售商店的覆盖率,通过数据沉淀反哺零售商店和品牌商,建立生态圈。

而国美在“新零售”战略指引下,也将销售渠道下沉,在今年重点推出家庭场景化设备组合,比如客厅组合、厨房组合等,以及整体性家庭系统服务与解决方案,比如给客户提供整体水系统和空净系统的方案,整个家庭的设计和装修方案等等,开始从电气零售商的身份向家庭解决方案提供商转变。正如国美电器有限公司总裁王俊州所说,“未来国美不仅是零售商,家庭解决方案提供商,也是后服务市场服务商。”

发展前景看好 服务是竞争力

在电商纷纷抢滩便利店的背后,将线上线下融合在一起,我中有你,你中有我,实现了线上线下鸿沟的弥合。业内人士分析,在当前形势下,单纯的实体经济难以为继,纯电商模式的盈利增长也逐渐放缓,未来的零售业不再是纯电商或者单纯的实体经济,一定是线上线下的流量结合,全渠道获客与变现。具体来说,应是以用户体验为中心的全场景、全要素的人文服务,线下做体验,线上做平台,最终实现从售卖商品到运营用户。

值得注意的是,在电商渠道下沉、布局便利店的同时,需要把企业信誉放在第一位,为消费者提供品质卓越、质量过硬的产品,做好售后服务,严格信守承诺,注重信誉。通过良好的口碑,赢得更多消费者的信赖和支持。如果企业为了追求利润,忽视了产品质量和售后服务,放松了信誉追求,那么,电商的渠道下沉就会后继乏力,难以长期坚持下去。

特别是在当前商品和价格越来越趋于同质化的背景下,企业是否具备良好的服务网络和服务能力,将成为电商在今后能否取胜的关键因素。正如电商行业分析人士王利阳所说,服务能力是从电商红海中脱颖而出的终极核武。电商大战已经从以低价为诉求的价格战转向以服务品质为核心的价值战。

由此可见,在电商抢滩布局便利店的过程中,服务能力已经逐渐发展成产品的核心价值,而非以往的销售附属品;对于消费者来说,购买家电的过程,就是购买服务的过程,销售、送货、安装、售后构成了服务的连贯内容。通过完善的售后服务体系,赢得消费者的信赖和支持,是电商发展壮大的一个法宝。

总之,不谋全局者,不足谋一域,不谋万世者,不足谋一时。电商渠道下沉已经成为市场开拓的新蓝海,给便利店行业带来了更多的新鲜血液。伴随着消费升级的不断发展,便利店开始结合大量的服务,成为电商倚赖的对象。正如苏宁董事长张近东所说:“企业之间的竞争,并不只是产品的竞争、促销的竞争,还包括资金、品牌和服务等综合实力的竞争,而苏宁将为大家提供整个零售生态圈的支持,构建生态圈级伙伴关系。”


品牌加盟连锁 http://www.dbxsj.com/