您的当前位置:首页 > 化工资讯

广州石化酸性水罐实现全密闭置换

2020-06-29 03:58:18
7月20日15时,广州石化炼油三部污水汽提四装置酸性水罐V-1302A/B安全环保交出检修。在本次装置停工吹扫过程中,通过应用酸性水罐顶尾气密闭回收技术,优化退水流程,酸性水罐置换过程实现全密闭,实现了“气不上天、油不落地”的绿色停工目标。

  “这次酸性水罐的处理效果*理想,整个过程闻不到臭气。”炼油三部部长彭昱峰对本次装置停工过程*满意。

  由于酸性水罐主要贮存蒸馏、焦化等上游装置的含硫污水,富含H2S、硫化物、氨氮、烃类物质等,置换操作风险极高,一旦罐内污油置换不彻底,不仅可能发生臭气污染事件,而且还可能会导致闪爆。

  为确保酸性水罐安全环保交出,本次装置停工前,该部就成立酸性水罐交出攻关组,从方案讨论、制定到实施、调整,领导班子和技术骨干全部参与。

  装置大修前,为了更好地完成酸性水罐的置换工作,攻关组讨论优化了污水退水流程,将含硫污水、吹扫水退至临时储水罐以及高浓度污水系统,并提高退水量,保证酸性水罐的置换时间;采用净水循环—氮气置换—新鲜水置换方式处理,反复抽空罐底存油,消除了恶劣天气下蒸汽煮罐容易造成罐体负压闪爆的安全隐患,也避免了因置换不净,蒸煮水罐过程臭气污染的环保风险。

  在本次装置停工过程中,广州石化此前自主开发应用的酸性水罐顶尾气密闭回收技术(该密闭回收技术已经在全厂和总部同类罐区得到广泛应用),也发挥了巨大的作用,不仅彻底消除了酸性水罐顶尾气污染隐患,也为酸性水罐停工安全环保置换奠定了基础。