您的当前位置:首页 > 化工资讯

各方老总浅谈增值税的利与弊

2020-08-08 05:49:37

  近日,关于化肥增值税将恢复征收的消息在业内一石激起千层浪。这项政策将对化肥市场产生怎样的影响,成为让全行业揪心的话题。记者采访获悉,恢复征收增值税对行业长期成本没有明显影响。但在复征起始节点前后,由于缓冲期不确定和企业调整速度快慢不同,对局部市场将产生影响。   




  据称,所有化肥将统一恢复征收增值税,起征日可能定在9月1日,化肥的适用税率为13%。如果这一消息属实,意味着9月1日起,所有化肥将统一征收13%的增值税。




  湖北一家复合肥企业老总   




  市场经济需要自由竞争,不要保护不要限制,优惠电价导致企业不愿在节能减排降低能耗下功夫,铁路运价优惠导致全国产业布局不合理,增值税优惠导致化肥企业税负不公平,不规范的企业账面利润极低……然后,你懂的。  




  江苏一家复合肥企业老总   




  中国政策的不透明和出台政策的随意性这两个问题不能得到解决,真正的市场经济是建立不起来的。实际上,就国家而言,需要做的事是规范市场行为,保障市场公平竞争,其他的交给企业和市场去做,用不着今天出一个政策,明天去扶持一个行业,看上去忙得很,但大多数是劳而无功的。   




  山东烟台一家农资公司老总   




  如果不考虑库存,就强行征收,企业没有进项税,多大的打击!如同持刀抢劫!我赞成征税,优胜劣汰,但库存一定给进项税待遇,如果没有这个待遇,政府就是强盗,政府白白的从肥企抢走销售额的13%,也就是说你有一千万的库存,就要交130万,抢劫!化肥增值税到底交多少?   




  据华昌化工战略规划部部长李昊锋分析,从免征增值税改为征收增值税,只有按售价13%计算的增值税额的一小部分转嫁到肥料含税售价中。根据中国现行增值税法规,增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。一般纳税人销售货物采用税款抵扣办法,即根据销售商品或劳务的销售额,按规定的税率计算出销项税额,然后扣除取得该商品或劳务时所支付的增值税款,也就是进项税额,其差额就是增值部分应交的税额。   




  李昊锋解释说,对于尿素、磷肥、复合肥等生产企业和化肥贸易商来说,化肥恢复征收增值税后,一般纳税人原来计入成本的煤、电、硫磺、氨、磷矿石等原料购进时支付的增值税额,可以从成本中剥离出来,用作进项税抵扣。已经实施“营改增”的运输费用、仓储费用,动产设备购进价款中所含的进项税,以及即将启动的房地产营改增之后再建立的厂房,都可以进项抵扣。   




  以尿素为例,按照出厂价(含13%税)1695元计算,增值税销项是1695/1.13*13%=195元/吨,那么不含税的出厂价就是1695-195=1500元。对于一般纳税人来说,应交增值税额是销项税减去原料、设备、运输费用等价款中所含的进项税额。假设生产一吨尿素消耗936元的煤炭(煤炭适用17%的税率),购进这些煤炭对应的增值税进项税额为936/1.17*17%=136元。除此之外,一家尿素生产企业可以用于抵扣的进项还包括电、催化剂等其他动力、原料、辅料投入,以及动产设备的投入等等,购进这些生产资料内含的17%进项税额也可以抵扣。




  化肥价格会不会涨?   




  有业内人士做过类似的核算,虽然每家企业的原料成本、固定资产投入、在建项目情况各异,但在行业平均水平上,抵扣后尿素企业的生产成本增幅多数在1%~3.5%之间。其他化肥企业的核算方法类似。李昊锋指出,恢复征收增值税对企业生产成本影响多少主要看进项部分能够抵扣多少。剩下无法抵扣的部分才会真正进入企业的含税售价。这部分的比例各家企业不尽相同。   




  那么这部分无法抵扣的税费成本由谁承担?对此,一位化肥贸易企业负责人认为,恢复征收增值税后,化肥企业的产销成本会增加,但在当前的市场环境下,价格是否会随着成本增加而上扬,还要取决于市场能否接受。最可能的情况是,这部分成本将会分摊到生产、流通和消费者各个环节。这样看,对每个环节的影响都不会太大。   




  不过,有观点认为不排除在起征日前后会对局部市场产生影响。厂家、贸易商有可能会借成本增加上调销售价格,对于有货物库存却又缺少进项发票的企业和贸易商,如果库存过多或无法消化,一旦开始征税,会面临成本增加。有业内人士提出,国家层面有没有安排相应的缓冲期,以及缓冲期长短,会成为近期的关注点。 




对于这项政策长远影响,业内有以下观点:   




  一是化肥市场化又迈出实质步伐;   




  二是可以在一定程度上减少化肥市场的不规范操作;   




  三是有助于淘汰落后产能。   




  企业人士分析认为,从近两年相继取消电价、运输等化肥优惠政策的战略部署来看,国家是在用政策手段推动化肥市场化。虽然从表面上看,由于成本增加带来的化肥涨价会传导至农民身上,但反过来也会引导农民减少化肥施用量,从而促进农业的可持续发展。