当前位置:首页 > 国际 > 正文

杨伟民:加快生态文明体制改革落地

2019/7/31 14:22:10 来源:青海晚报
中央财经领导小组办公室副主任杨伟民介绍践行绿色发展理念,建设美丽中国有关情况,并回答记者提问。记者 侯宇 摄 中央财经领导小组办公室副主任杨伟民介绍践行绿色发展理念,建设美丽中国有关情况,并回答记者提问。记者 侯宇 摄

  【聚焦十九大】(十九大速递)杨伟民:加快生态文明体制改革落地

  北京10月23日电 (记者 曾鼐 李晓喻)中央财经领导小组办公室副主任杨伟民23日在北京表示,生态文明体制改革最大的问题是市场机制的作用发挥得不够,这是下一步生态文明体制改革的重点。

  中共十九大报告明确提出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。包括改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土空间开发保护制度等。

  杨伟民在当天中共十九大新闻中心举行的记者招待会上坦言,与经济体制改革相比,中国生态文明体制改革目前进展相对滞后,最大的问题是“市场机制的作用发挥得不够,或者说激励机制还有待进一步建立”,比如怎样少排污能得到利益,“这是下一步改革的重点”。

  他表示,生态文明体制改革的难点还包括部分改革内容在国际上缺乏可借鉴的经验,如主体功能区如何建立,自然资源资产负债表如何编制没有先例等。此外,自然资源产权的确权问题,生态保护和环境治理中部门职责交叉问题如何解决,“难度也比较大”。

  杨伟民称,今后将尽快补上制度短板和漏洞,加快改革落地。(完)


相关阅读:
减肥餐 https://17jf.cn/