当前位置:首页 > 国际 > 正文

《四十九日祭》收官 高叶:铭记历史感恩春池

2019/8/13 13:58:42 来源:青海晚报
高叶表情哀伤  

  由张嘉译、宋佳、胡歌、高叶等演员联合主演的史诗巨制《四十九日祭》将在今晚正式收官。该剧改编自严歌苓的小说《金陵十三钗》,以贴近史实的叙事手法,电影级的精良制作重现了南京沦陷后那段惨烈的历史,受到观众的交口称赞。在众主演中,有着“国民御妹”之称的青年演员高叶将性格独特的“魅钗”春池鲜活的呈现在观众面前,而本身是江苏人的高叶也通过对角色的创作过程重新认识了那段不该被遗忘的历史。

  高叶:这段历史决不能忘!

  《四十九日祭》播出后在观众中引起强烈反响,影片将日本侵略者不分男女老幼的肆意屠杀平民的残酷场景真实再现,将刺杀、枪决、活埋等细节都呈现于荧屏之上,尺度之大在同类题材中实属罕见。对此,演员高叶说:“正如影片片头的字幕写的,忘记屠杀就是第二次屠杀,我们将当年的惨剧再现于观众面前,就是为了提醒身处和平时代的人们,不可忘记历史,珍惜得来不易的和平。”

  通过这次主演《四十九日祭》的经历,高叶对戏中的历史有了更深的认识。高叶说,自己本身是江苏人,很小就去过南京大屠杀纪念馆,对这段历史很了解。正因如此,当她化身春池重新经历那段历史中的时候,便有了一种深深的“使命感”。这也是每每谈及影片拍摄经历时,高叶最长挂在嘴边的三个字。高叶说:“拍这部戏的时候有一种强烈的使命感,很多观众朋友看完这部戏觉得血腥,残酷,跟一般的抗日剧不一样,因为这部戏的大环境是还原那段历史。我想,当时的情况肯定比我们拍出来要更残酷,更惨烈。我觉得,我们中国人不能忘记这段历史,现在很多年轻人都不知道‘南京大屠杀’,这太可怕了,中国人不应该有这种忘性,这段历史绝不能忘。”

相关阅读:
威尔顿气动隔膜泵 http://www.szromak.com