当前位置:首页 > 国际 > 正文

昆明“市民河长”履职 集体巡查盘龙江

2019/9/7 13:27:16 来源:青海晚报

  昆明12月16日电 (记者 马骞)“作为‘市民河长\\’,我们愿当好环保带头人,监督对污染滇池的违法行为,及时反馈巡河中遇到的问题并提出建议。同时,我们也将发动身边朋友、企业员工,从生活中的一点一滴做起,加强大家的环保意识,保护滇池从我们身边小事做起……”16日,昆明36个“市民河长”团的百余位市民河长代表向民众发出倡议。

  当日,昆明“保护母亲湖—‘市民河长\\’在行动”系列活动在盘龙江开展了首次巡河活动,“市民河长”代表们从桃源广场出发,徒步沿盘龙江东岸向得胜桥方向巡查。

  “盘龙江全长108公里,流域面积847平方公里。它流经昆明市和五华、盘龙、西山、官渡四城区,至福保附近入滇池……”一路上,昆明市及盘龙区滇管部门、鼓楼街道工作人员向市民河长们介绍着盘龙江情况,“多年前,昆明建立由市(辖区)领导亲自挂帅、监督、指导、协调整治工作的‘河(段)长负责制’后,就由市\\‘一把手’担任盘龙江河长,流域各县区书记担任段长。”

  经过多年的不懈治理,盘龙江水质及周边环境已大为好转,成为了前来昆明过冬的红嘴鸥白天最为聚集的地方之一。巡河过程中,人鸥和谐共处的美妙景观随处可见,不少市民都在喂食、拍照。“今年飞来盘龙江的红嘴鸥数量和去年相比怎么样?有没有一些保护措施?”一位市民河长很是关心。“最近几年来盘龙江的红嘴鸥数量都差不多,每到冬季,我们的工作人员在巡查时都会注意观察有没有乱喂食、抓海鸥等不文明行为。”鼓楼街道办事处桃源社区工作人员谢勇回答。

图为昆明“市民河长”集体巡查盘龙江 任东 摄 图为昆明“市民河长”集体巡查盘龙江 任东 摄

  “通过今天的巡河,我们都感到盘龙江的水越来越清了,也没有了前些年的臭味,沿岸都种植了大量树木花草,仿佛又回到了童年记忆中那条美丽的盘龙江。”“市民河长”单位富滇银行滇池支行下辖联发支行行长李聪说。“在今天的巡河中,我看到盘龙江东岸正在开展绿化种植,挖出的泥土和树木的断根都堆放在绿化带里面,希望有关部门能够加强监管,不要让这些泥土、树根污染了周边的环境和盘龙江水质。”对于李聪的建议,昆明市滇管局相关负责人表示将与辖区、街道等部门一起做好监管工作,积极督促施工单位做好保洁,确保不让垃圾、泥土进入盘龙江。

  “能够成为昆明市‘市民河长\\’并且能来盘龙江巡河我们非常激动。”“市民河长”单位爱尚打包全国连锁饮品店负责人高敏告诉记者,滇池是昆明的母亲湖,经过近几年的治理,滇池和盘龙江的水质和周边环境不断在发生着变化,这让他们感到由衷的高兴。“我们企业主要是做饮品的,因此更为关心滇池和各条河道的水质情况,我们会积极参加今后每一次活动,认真做好巡河日志,做到不乱丢垃圾、少排一点污水,并且将发动全体员工和身边亲友,共同加入到滇池保护行动中。”

  在2009年和2013年两届“市民河长”活动成功举办的基础上,今年,昆明再次举办“保护母亲湖—‘市民河长\\’在行动”系列活动,邀请广大市民群众共同见证多年后的今天各条入滇河道所发生的变化,并对发现的问题提出建议和意见。36个团体、企业被授予“市民河长”单位,张家强、顾中国等市民被授予“市民河长”个人。(完)


相关阅读:
服装店加盟 http://www.hao315.com/zt/fzdjm54178/