当前位置:首页 > 国际 > 正文

意调查灾区小学“豆腐渣工程” 抗震标准号称世界顶级

2019/9/11 17:17:43 来源:青海晚报

  意大利中部24日爆发里氏6.2级地震,共造成291人死亡、数百人受伤、逾两千人流离失所,宗教建筑和艺术品损失惨重。27日,意大利中部城市阿斯科利皮切诺为部分死难者举行国葬,总统马塔雷拉和总理伦齐亲自出席。连日来,这场突如其来的自然灾害所造成的严重后果令意大利各界陷入反思,舆论对该国的建筑安全标准提出质疑。专家称,意大利现存的建筑设施中,不符合抗震标准的高达70%。对此,该国司法部门已经介入调查,以探明此次惨剧中有哪些属于“人为因素”,并拟对肇事者追责。

  “人人都在怀疑,如此惨剧不应该仅是命运所致!”——据英国《卫报》28日报道,意大利检方日前已经开始介入调查,试图查明相关建筑公司在施工中是否忽略抗震标准、对一些公共建筑设施的倒塌负有直接责任。列蒂市牵头此项调查工作的首席检察官塞伊瓦表示,调查人员的职责是核查此次灾难中是否存在“人为过失和责任”。据了解,在地震中倒塌的一所学校——阿马特里切镇的罗莫洛·卡普拉尼卡小学是此轮司法调查的重点之一。知情人士透露,这所命运多舛的学校在2009年的地震中便损失惨重,后于2012年得以重建。重建项目得到了阿马特里切镇议会的批准,合同价款为70万欧元。根据相关条款,重建后的校园理应符合抗震安全标准;然而在24日的地震中,学校建筑再次化作一堆碎石瓦砾。

  调查进行当中,为了防止不法人士盗取市政记录或相关合同资料、销毁证据,当局已经调遣警力在镇议会“遗址”附近进行看护、巡逻。此前,阿马特里切镇议会建筑已经在地震中坍塌。《爱尔兰时报》称,小学校园的倒塌,恰恰折射出当地建筑行业的乱象。该报认为,阿马特里切镇多数现代建筑均为“违建”,建筑商虽然向客户承诺“防震”措施、并索取这部分的建筑款项,但实际施工当中却往往“以次充好”。

  同样临近震中位置的阿库莫利镇倒塌的一所教堂钟楼近日也得到了媒体高度关注。这栋钟楼倒塌造成附近一家四口不幸身亡。《卫报》称,意大利1997年的地震过后,当地天主教区得到拨款、并对相关设施进行重建,钟楼本身理应符合抗震标准。

  此外,在地震中蒙受损失的家庭也将面临“维权”或“担责”等问题。媒体称,如果私人房主雇用的建筑或装修公司无视抗震规章制度、导致房屋坍塌,房主则有权进行索赔;但如果是房主本身不顾安全隐患,对现有建筑进行改造、延伸,或进行大规模翻新,最终导致房屋坍塌、家人死亡,则有可能受到起诉。

  据了解,意大利在过去的40年间共发生过8次大规模地震。即便如此,该国目前仍有70%的建筑不符合抗震标准。讽刺的是,根据该国官方制定的防震标准,意大利已经跻身世界顶级水平。美国《纽约时报》认为,意大利的问题并不是在政策制定层面,而是在实施层面。该报称,受到腐败、官僚主义、地方行政部门和行业严重缺乏监管等因素影响,相关政策规章的有效性难免大打折扣。米兰理工大学结构工程教授罗萨蒂慨叹:“如果人为因素是薄弱环节,再周全的制度也得完蛋……不幸的是,我们一次又一次地面对着同样的问题。”

  还有媒体认为,从建筑设施上看,意大利已经是一个十分古老的国家:该国约60%的建筑已经超过百年,大多数建筑早在现代抗震标准出台前就已经落成。有专家认为,这些“古建筑”无论如何也无法符合现代建筑结构的安全标准,只能对它们进行加固改造;然而,即便意大利具备最先进的建筑保养和维护技术,对现有老旧建筑进行全面升级,也意味着极其昂贵的花费。 记者宁凝 刘皓然
相关阅读:
免费试用 www.51lingzhe.com