当前位置:首页 > 国际 > 正文

广东首次差额票决省委委员 将差额选举省委常委

2019/10/9 16:36:07 来源:青海晚报
    在新一届省委常委的选举中,采取的是差额选举。

  新一届省委委员、候补委员、省纪委委员产生过程的最大亮点,首先是首次采取差额票决部分省委委员。

  昨日,广东省委常委、组织部长李玉妹出席广东省第十一次党代会筹备情况新闻发布会,并回答了记者提问。

  今年2月,广东省委制订了《十一届省委委员、候补委员和省纪委委员安排的原则意见及工作方案》(以下简称《原则意见》),要求严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。《原则意见》明确了“两委”委员提名年龄、结构要求和产生程序等。在广泛听取意见的基础上,经推荐、考察、充分酝酿、统筹考虑,省委提出了十一届省委委员、候补委员和省纪委委员换届人选方案,经省委常委会研究,并报中央审批同意,已提请省委十届十二次全会审议通过,将提请省第十一次党代表大会酝酿和选举。李玉妹介绍,在新一届省委常委的选举中,采取的是差额选举,中央批复了14名省委常委候选人,最后正式选举13人。

  而新一届省委委员、候补委员、省纪委委员产生过程的最大亮点,首先是首次采取差额票决部分省委委员。“十届省委委员有9位同志超过了年龄,怎么办?”李玉妹说,最受关注的是省外经贸厅厅长,因为广东省是外贸大省,就单独把它拿出来采取差额比选的办法,在全省范围内大家可以自愿报名,最后选拔出来。

  “剩下8位也是采取这种办法一起做。”经过常委会进行研究,听取省委常委、人大、政协分管领导以及各方面的意见,对每个职位提出不少于3个候选人(有一个位置提出了4个候选人),把8个职位25位候选人提供给全委会成员进行选择推荐,也可以从25个以外挑选,省委组织部根据干部的条件,根据大家的推荐,按照每个职位1比2的原则,挑选了16名候选人,供常委会挑选。常委会按照2选1的原则,通过全额票决出8位,省委组织部对8人进行实地考查,又经过常委会最后正式敲定。“所有这些都按照干部规定条例执行。”记者马海洋、薛江华


相关阅读:
北京设计公司 https://www.nineui.com/share_detail/ppjs/43_all.html