当前位置:首页 > 焦点 > 正文

中俄选手会师“中国东北虎栖息地巡护员竞技大赛”

2019/9/10 15:51:17 来源:青海晚报

  东宁3月8日电 (记者 王琳)为期3天的第二届中国东北虎栖息地巡护员竞技大赛于8日开幕,来自中俄两国18支队伍、约120名巡护员“会师”黑龙江东宁,携手“点亮东北虎回家之路”。“中俄两国合作对于野生东北虎豹的种群恢复和繁衍意义重大。”国家林业局保护司保护区处主任科员贾恒说。

  “东北虎是现存世界上最大的猫科动物、全球濒危物种之一。”世界自然基金会亚洲大型猫科项目高级经理刘培琦分析说:“东北虎生存需要完整生态系统的支持,因此保护东北虎在一定程度上也是保护东北地区森林生态系统整体。巡护工作可以有效防止栖息地破坏、盗猎等情况的发生,对东北虎种群的恢复起到重要作用。”

  针对中俄保护东北虎豹的“跨国合作”,贾恒说:“东北虎豹是分布在中俄交界区域的世界野生动物保护旗舰物种,中俄双方近年来为其营造了在两国边界自由穿梭的环境。特别是2014年‘普京虎\\’事件的妥善处置,进一步表明中俄交界地区生态环境持续改善,野生动物保护取得显著成效。”

  黑龙江省林业厅野生动植物与自然保护区管理处处长孙伟滨说:“黑龙江开展系列工作维护了东北虎豹生境的完整性,改良了栖息地和生态廊道的生境条件。本次大赛旨在保护野生东北虎,提高巡护员工作的积极性,分为室内知识竞赛和野外实际操作竞技两个部分,室内考核涉及野生东北虎保护知识、动物足迹识别、法律法规等方面;野外考核将考察巡护员在野外基本能力、SMART巡护记录和野外模拟执法。”

  此次大赛的举办地东宁市是中国沿边首个国家级生态示范区,俄罗斯参赛选手安娜在接受记者采访时说:“东宁位于俄中边境,区域内多次发现东北虎豹等野生动物踪迹。此次来这里参加比赛,可以与中国巡护员交流东北虎保护知识,有助于两国共同推动东北虎保护事业的发展。”(完)
相关阅读:
手机兼职赚钱 https://www.163szw.com/