当前位置:首页 > 健康 > 正文

魏德圣谈电影9大不担心:言承旭曾主动借钱

2019/9/11 3:27:39 来源:青海晚报

 交流中的魏德圣(右)。中新社记者 张浩 摄  

  北京5月5日电(张曦) 在台湾有一个68年出生的男导演,他身形瘦弱,不爱发脾气,他拍的第一部电影长片《海角七号》打破台湾票房纪录,然后,他把自己筹备了12年的抗日故事搬上银幕,因为资金短缺,周杰伦、言承旭、张小燕、徐若瑄、钮承泽等明星导演纷纷慷慨解囊借钱,他一度以为无法还债,然而这部电影却奇迹般再次打破台湾票房纪录,这位神奇的导演就是——魏德圣,而这部电影则是——《赛德克。巴莱》。

  4日下午,《赛德克。巴莱》的纪录片在搜狐视频独家上线,导演魏德圣也接受了的独家专访,不管是谈起这部电影,还是当下电影市场,魏德圣都表现出强大的自信和各种不担心。

  1、不担心两岸文化差异:不了解才需要看电影感动

  什么是赛德克?大多内地观众看到片名都会发出疑问,其实赛德克是台湾的一支少数民族,《赛德克。巴莱》讲述的是台湾民众耳熟能详的故事:在险恶的日据时代,赛德克族备受日军压迫,骁勇善战的头目莫那鲁道在忍无可忍下,率领族人展开了一场民族尊严反击战。

  对于台湾少数民族抗日史,内地观众可能并不熟悉,眼看5月10日就要在内地上映,魏德圣却丝毫不担心遭遇两岸文化的差异,他提高音量说:“所以你们就要看啊!那就是你们需求的,比如你现在太胖你会想吃什么才会瘦,这部电影就是让你吃了不会胖的东西。”

  随后他又解释道,“群众的满足不是去看已经了解的东西,看已经了解的东西应该是感动,这个(故事)你不了解就应该了解,看能不能从中得到感动,如果没有感动,至少要得到了解。电影给观众很多的需求,感动、反省、了解、发现,没有人只需要一种需求,心灵上永远有满足不完的需求”。

  2、不担心抗日题材泛滥:看电影不要用检验的心态

  华语电影中最不缺乏就是抗日题材,很多导演通过不同的方式把中华民族的痛苦、创伤和坚韧、勇敢还原出来,魏德圣表示看过很多内地的抗日电影,最喜欢陆川导演的《南京!南京!》

  面对记者抛出对比性的问题,魏德圣正色道,“大家看电影不要用检验和批判的心态去看,不然花钱进电影院也太浪费钱了!先去享受,去接受,看作者的视野和观点,不喜欢再吐出来。不要一开始就用抗拒的角度去看,因为你批判不完的,比如有只苍蝇飞过你就觉得这只苍蝇飞的年代不对,那你无法接收任何电影。”

  无独有偶,与《赛德克。巴莱》同档期上映的抗日题材电影还有一部《匹夫》,杨树鹏导演用小人物土匪的视角来展现抗日过程,问到战争电影的“大场面”和“小人物”哪种更打动人,魏德圣强调,“电影就是电影,没有说怎样的电影才是电影。电影没有一定的角度,不同故事的诠释用不同角度,但一定要复合这个电影的思考逻辑,导演要为故事找视角,而不是为了自己的理念找视角,不然这个人就太自私。”

  “不要去关注导演在想什么,应该关注从这部电影里发现了什么。”对于眼下影迷的观影思维,魏德圣提出建议,“你感动了什么,你反省了什么,这才是重点。”

  3、不担心5月档票房大战:观众需要满足精神和内心

  5月,内地电影市场可谓上演一场血战到底的票房大战,好莱坞大片3D《泰坦尼克》、《超级战舰》、《复仇者联盟》来势汹汹,但作为台湾电影票房纪录保持者的魏德圣却十分淡定,直言没有压力,因为电影能在内地上映,他已经非常满足。

  对于好莱坞大片的“侵略”,魏德圣直言台湾电影也有过同样的遭遇,不过他表示不要去管敌人是谁,把自己做好做重要。“别人好,那也是别人好。要跟人家比好的话,不要把人家压下去,要拼实力。”

  同时,魏德圣也劝内地电影人切勿恐慌,因为观众迟早会觉醒,他说:“在满足观众视觉和听觉的阶段,好莱坞一定赢,我们不管怎么做一定输给它,因为他它厉害了,但满足视觉和听觉后,观众需要满足精神和心灵,而能给予观众满足的导演一定只有当地的才能做出来。”

  4、不担心演员片酬高:徐若瑄都是领红包

  在《赛德克
相关阅读:
浦汇官网 www.ibfxop.com/fxpro.html