当前位置:首页 > 健康 > 正文

中移动投资4千万将启动TD无线座机研发招标

2019/9/11 14:20:36 来源:青海晚报

  11月16日消息,中国移动相关部门于近日发布公告,宣布将于11月24日开始启动TD-SCDMA办公无线座机联合研发项目招标,这将是中国移动TD终端研发基金的第二次招标。

  4000万激励联合研发TD无线座机

  中国移动表示,此次TD研发资金的目的是“为推动TD-SCDMA发展,促进TD终端产业链成熟,加速TD终端产品化进程”,拟投入的资金总规模约4000万元左右。

  此前,中国移动已推出多种TD无线家庭终端,例如今年3月,广东移动已经推出了TD无线座机业务,可选择的TD座机有华为、中兴、TCL、德赛、联想、新邮通六个型号。

  此次对参与招标的企业的要求是:公司自身具有移动通信终端的设计(包括IDMD设计等)、软硬件研发和生产制造能力和相应资质。2008年初至今公司自主原创设计、自主研发、自主生产制造的移动通信终端设备不少于3款,且各款的销量均超过20万台。2008年自主研发制造的移动通信终端在中国大陆地区出货量超过400万台,或自主研发制造的笔记本电脑在中国大陆地区出货量超过100万台。

  TCL等企业表态将参与

  而厂商也均表示将积极参与,11月15日晚间,TCL通讯已率先表态将积极参与此次招标,“TCL已经准备明年将TD终端作为重点发力的项目之一,已经做好了明年推出TD无线座机的规划,即便中国移动不搞联合研发TD终端,TCL也会上的”。

  TCL通讯相关人士介绍说,所谓无线座机,就是利用TD网络进行通话的无线固话,在业务特征上跟小灵通类似,但制式更先进,能实现2G和3G切换。之前TCL的无线座机S188已经上市,反响还不错。

  这主要是因为TD无线座机不仅有手机功能,能在小范围内移动,还内置中移动的各种服务,包括音乐随身听、游戏、新闻天气、飞信、手机、移动搜索、移动梦网、新业务推荐以及移动PUSH业务等。有意思的是,该机还能以2.8Mbps的速度上网,也可连接电脑上网。

  据介绍,由于前面TD双模手机推出时出现了耗电快等很多实际问题,TD无线终端已有大幅改善。像TCL的S188还特意设计了固定座充,在不使用时放在座充上就能充电,规避了现有TD终端普遍功耗过大,使用时间较短的问题。

  不过,也有业内人士介绍说,目前华为、中兴是TD无线座机市场占有率最高的厂商之一,例如华为,最近在TD手机攻势凶猛。华为之前已透露,将在第四季度密集推出4-5款TD手机,其中包括一款为移动深度定制的“千元机”。业内预计,华为将是此次TD无线办公座机研发招标项目的最有力竞争者之一。

  TD无线座机资费优惠

  由于接近年底,中国移动各地正全力冲刺TD用户目标数300万,因此,TD无线座机也异常优惠,相比价格最少1000多元的TD手机来说,对TD无线座机的资费补贴政策更低,因而备受欢迎。

  根据广州的优惠政策,办理了“存600元送600元”优惠的全球通用户,即可同时获赠一部TD无线座机和120元话费。TD无线座机月租分为10元和30元两种,用户可以自选,但都必须签约在网使用12个月。

  对于中国移动为何会启动招标,TCL通讯一位人士认为,目前市场上已有20余款TD无线座机,但都是家庭用的TD终端,此次招标的是TD办公座机,在上网等功能设置上肯定有很多不同,因此需要专门来招标。(康钊)

来源: 新浪科技  


相关阅读:
缅甸广东观音古庙 https://www.uzai.com/sight/937.html