当前位置:首页 > 聚合 > 正文

电信日、吃货节,被网络玩坏的节日

2019/10/9 15:43:34 来源:青海晚报

5月17日消息,很久以前,过年是一年当中最兴奋的时刻,中秋节则可以看到很多平时难见到的亲朋好友,元宵节则可以看花灯……总之众多传统节日都是那么富有意义。随着网络时代来临,节日似乎也慢慢变了味道,过年前要过“年货节”,拜年由QQ/微信和红包代替,元宵节买汤圆、端午节买粽子、中秋节买月饼。本来是千年的文化传承,如今好像只剩下简单的吃喝玩乐。

中国经济的繁荣,体现在大众的消费能力上,从苹果iPhone到日本马桶盖、电饭煲,中国人的强大购买力一次又一次让全世界震惊。说到消费,自然也要谈一谈节假日促销。对于传统商家来说,每个节假日都充满商机,街上走的每一个人都是移动的“毛爷爷”。电商时代来临后,淘宝、天猫、京东等各大电商开始和传统商家抢资源。随着互联网的繁荣,固定的节假日难以满足日益增长的营销需求,于是,各种为刺激消费而生的“网络节日”纷纷诞生。

在众多“互联网节日”中,影响力最大的要数天猫/淘宝的双十一购物狂欢节了,在阿里巴巴的推动下,这个本来是单身男女的节日,硬生生的变成了让女人疯狂、让男人胆寒的购物节。后来,淘宝又推出了双十二购物节,规模和普及程度虽不如双十一,但近年来又向线下蔓延的趋势,声势同样不小。另外,各大电商平台为了狙击“双十一”也纷纷创立各种节日,其中京东“618年中大促”算是比较成功的例子。

另外一些新兴节日也被打上了互联网的烙印,比如“三七女生节”、“520表白节”等等,手机厂商小米举办的“米粉节”也比较成功。以上节日虽然各有各的由来,要表达的寓意也有所不同,但实际目的是相同的,就是让刺激大家去消费。对于商家来说,不管你是吃喝玩乐,只要你肯花钱就行。

今天是什么节日?对于极客和热爱IT数码类的网友来说,今天是世界电信日。对于吃货来说则是“吃货节”,不管你过哪个节日,今天都充满了浓重的互联网气息。

首先来说“吃货节”,吃货节之所以定在5月17日,是取517谐音“我要吃”之意,该节日由糯米、大众点评、美团等电商平台联合举办,上万家品牌餐饮参与,后来还延伸出了“外卖吃货节”。总之,吃货节具备了非常典型的互联网基因。

电信日全称“世界电信日”,是众多国际节日之一,为了纪念国际电信联盟的建立和强调电信在国民经济发展和人民生活中的作用,1968年国际电信联盟第23届行政理事会会议决定把5月17日定为“世界电信日”。该节日本意是大家表达对电信人的感激、对电信发展史上重大事件的怀念,近几年却被搞成了一场“运营商促销大会”。

当电信日遇到吃货节,这两个本质完全不同节日,却呈现出了同样的姿态。电商的促销、运营商的促销,过度的节日营销,虽然刺激了消费,增长了收入,却让人对节日产生了一种“疲倦”、“乏味”。本来是文化载体的节日,却只剩下了各种“哄抢”、“大促”。

经常看到有人感叹中国传统文化的博大精深,也有人为中华传统文化无人继承而惋惜。互联网时代,这种文化流失开始加速,虽然互联网本身是无罪的,但互联网也不应该成为人们扼杀传统文化的凶器。

当各种网络节日兴起,我们的文化又该何去何从?


相关阅读:
香港大学研究生条件 http://www.liuxue.com/