当前位置:首页 > 美食 > 正文

每口食物多嚼嚼帮助儿童远离肥胖 小儿肥胖有啥原因?

2019/10/3 17:19:18 来源:青海晚报

之道网导读:美国研究人员发现了能够帮助儿童远离肥胖的小妙招,即增加儿童每一口食物的咀嚼时间。据法国杂志《TOPSANTE》报道,众所……

美国研究人员发现了能够帮助儿童远离肥胖的小妙招,即增加儿童每一口食物的咀嚼时间。据法国健康杂志《TOPSANTE》报道,众所周知,进食方式与吃的食物一样重要。因此,如果在一个嘈杂、压抑的环境中快速就餐,或是在电脑前进食,就更有可能超重。

美国加州大学的一项最新研究表明,充分咀嚼食物能够有效帮助儿童远离肥胖。研究人员表示,营养学家称大脑在人们进食平均15分钟后才能收到饱腹的信号。因此,为了合理进食,只需放慢进食速度即可,比如可以增加每一口食物的咀嚼时间。

研究人员建议,每次咀嚼最好持续30秒。为了证实这一结论,研究人员对墨西哥54名儿童(6到17岁)进行了一年的跟踪调查。这些儿童被分为两组,一组根据科学建议方式进食,另一组则完全按照平常的习惯进食。在实验结束时,结果显示,一年中,第一组儿童的体重平均减少3.4%到4.8%,而第2组儿童的体重则平均增加了8.3%到12.6%。

何为小儿肥胖症?

医学上对体重超过按身长计算的平均标准体重20%的儿童,称为症。超过20%~29%为轻度肥胖,超过30%~49%为中度肥胖,超过50%为重度肥胖。

肥胖症是指体内脂肪积聚过多,体重超过按身长计算的平均标准体重20%者。是常见的营养性疾病之一,其发病率由于诊断标准不一而变异较大,国内报告为2.4%~3.92%,而西安对青少年的调查则高达8.39%。

肥胖症分两大类,无明显病因者称单纯性肥胖症,儿童大多数属此类;有明显病因者称继发性肥胖症,常由代谢紊乱、脑部疾病等引起。研究表明,小儿肥胖症与、和等有密切关系。因此,有必要对小儿单纯生早期进行干预。现主要叙述单纯性肥胖症。

小儿肥胖有哪些原因?

孩子热能和营养过度会受到家庭因素、社会因素以及孩子三方面的影响。家庭购买大量食品,给孩子造成吃得方便、吃得随便的条件。家庭提供的食物结构不合理,呈高热量、高脂肪、高蛋白质和低的特点。有些家庭烹调方式不合理,爱用油炸,少用清蒸,油水过多。社会方面,电视食品广告日以继日地宣传,在孩子脑海中留下了不可磨灭的印象。洋快餐店环境舒适,成为学生们聚会、生日请客、做作业和复习功课的场所。一些营养午餐公司或学校向学生提供的午餐,尚不符合卫生部颁布的学生营养餐的有关要求,质次量少的午餐打乱了热量按营养学要求的分配计划。

这里所说的运动,不仅是指,更是指孩子的“勤”与“不勤”。许多家长为孩子包揽一切,不让孩子扫地、抹桌子、洗碗、整理床铺等,不鼓励孩子自己动手作力所能及的家务。孩子只吃不动,能量消耗少,就会产生营养和能量过剩。

能量和营养过度,及运动量不足是大家认识比较清楚的两个因素,而心理因素却往往被大家忽视。肥胖儿童在心理方面有不正常的表现,他们常常会在非饥饿状态下进食。例如,有的孩子看见食物就想吃,有的孩子喜欢边看电视边吃,有的孩子在情绪不好时通过吃来调节情绪,还有的临一定要吃东西才能入睡。这些进食行为不是出于机体的营养需要,而是一种习惯,是由不正常的心理因素所造成的营养摄入过剩。他们有时出现、压抑、敏感,并常有占有的欲望,这种心理状态使他们过度进食而缺乏运动,从而产生肥胖。

父母双方均肥胖者,子女肥胖的可能性约为70%-80%,父母一方肥胖者,子女肥胖的可能性约为40%,父母均瘦者,子女肥胖的可能性约为14%,因此儿童肥胖与父母的遗传有很大关系,现代分子生物学的研究也证实,肥胖的儿童确实存在某些遗传基因的变异。而有些儿童很胖但父母并不胖,其造成肥胖的原因主要为环境因素,如饮食过量、多吃和甜食以及缺少运动等。


相关阅读:
施耐德plc http://www.nanjingplc.com/