当前位置:首页 > 内涵 > 正文

高考“一模”预测分数线出炉

2019/8/12 19:39:25 来源:青海晚报

广州市教研室提醒:“一模”不上线,不意味着考不上,抓紧用其诊断功能,查漏补缺

羊城晚报讯记者陈晓璇报道: 文科554 分可上重本,理科重本线则为559 分。

22 日下午,广州市教研室正式公布广州高考“一模”预测上线分数线。记者对比发现, 与此前民间流传的某版本基本一致。

广州市教研室相关负责人提醒,学生不能光看“一模”的分数,而是充分利用“一模”的诊断功能,查漏补缺,剩下两个多月还有提升的空间。

预测 6100多人可上重点大学

根据官方公布的2012 年广州高考“一模”分数线,文科重点线是554 分,理科重点线是559 分。另外,本A 文科是505 分,理科是490 分; 本B 文科是469 分, 理科是444 分。这意味着,预计文科469 分,理科444 分以上的考生就可以上本科了,而要上大专,文科需要在424 分以上,理科需要在376 分以上。

此外,据公布,文科554 分以上的全市有1800 多人,而理科559 分以上的全市有4200 多人, 这意味着全市大约有6100 多人可考上重点大学。广州市教研室有关负责人表示,这并不意味着理科的重点率比文科高,而是因为全省的招生计划中本来理科就比文科多,但实际上每年报考文科的学生却都比理科多,这说明文科的竞争比理科大得多。“不要以为文科好学,但实际要上线很难。”该负责人建议,今后要给学生选读文理科做适当的引导。

价值 重要看反馈和诊断信息

“一模” 的成绩对考生参考作用大吗?广州市执信中学副校长陈民认为, “一模” 是一次非常逼真的高考实战演练,可以锻炼备考策略和应试心理,对提高高考的应试水平很有帮助。平时在学校的考试反映的只是在学校的坐标,而“一模”的分数能看到自己的定位,由于考试人数基本恒定,每年模拟分数线的上线和高考上线分数是比较吻合的。

不过,陈民强调,“一模”的结果并不重要,重要的是反馈的信息,通过“一摸”的划线给每个学生有个定位, 找到问题和差距所在,给学校也有备考的目标和方向。

“不要光看‘一模\\’的分数,而要充分利用它的诊断功能,看到问题所在。”广州市教研室办公室主任钟阳表示,“一模”分数线是根据5 年以来广州上线的平均数来划定的,正常情况不出意外的话,跟高考上线分数差不多。但如果“一模”达不到重本分数线,并不意味着考不上,学生千万别气馁,剩下两个多月的时间,完全有提升的空间。

广州高考“一模”总分上线分数线

       重本  本A    本B   专A

文科类 554分 505分 469分 424分

理科类 559分 490分 444分 376分


相关阅读:
重庆成人高考网 http://www.cqcrgk.com/