当前位置:首页 > 评论 > 正文

情绪会传染 如何远离绝望

2019/10/9 0:54:42 来源:青海晚报

导读:每个人都很有可能会产生绝望的情绪。也学是因为自己的生活太不顺心,也许是工作的问题,也许是人际关系的问题。总之原因很多,那么我们如何避免自己被这样的情绪所沾染呢?

别被绝望蛊惑

情绪像感冒一样,是会传染的。

被传染了愉快,那自然求之不得,反正都得寻愉快。它是稀缺品种,为了得到它,有人嗑药,有人酗酒。虽然这种人工制造的高潮体验消退后,是那种没穿泳裤的失落,但有多少人抵挡得了唾手可得的高兴?“我死后,哪管它洪水滔天!”这不是国王的特权,这是及时行乐的普遍人性。

而若是让人的负面情绪上身,触发自己内心向下的循环,那就如探身俯视水流暗黑的旋涡,它会慢慢蛊惑你。因此有绝望的朋友需要你抚慰时,首要的原则就是别让他的绝望影响你,在你和他之间,挖条护城河。

情绪会传染 如何远离绝望
女性保健

人不可能交许多绝望的朋友,真的朋友也多半能够控制情绪,以更加平衡的姿态出现。假设身边有个矫揉造作地夸张各种情绪的人,不仅炫耀喜悦,甚至还要展示悲伤,除非你是同类,否则为了自己的生活健康,还是保持适度距离为好。

负面情绪不可控,那么后果可能相当严重。家庭暴力就是最好的例子。在这种环境里长大的孩子,几乎没有能力逃脱,而且许多人会由受害者成长为施害者。孩子在承受暴力时,厌恶抗拒的同时却不得不学习这种行为模式。希特勒小时候,他爹老揍他,据说是他病态人格形成的重要原因。