当前位置:首页 > 评论 > 正文

中国应准备更多的反制措施

2019/10/9 14:53:05 来源:青海晚报
    中国跃居世界贸易大国已有多年,预计今年将超越德国成为世界头号出口大国。然而,木秀于林,风必摧之,这一成就也将我们推向国

际贸易争端的风口浪尖,致使中国早早沦为当前国际贸易保护主义最大受害者。中国已连续14年成为遭遇反倾销调查最多的成员,连续3年成为遭遇反补贴调查最多的成员。2009年以来,中国面对的贸易摩擦压力有增无减,据我国商务部公平贸易局统计,仅今年上半年,中国遭受的反倾销、反补贴、保障措施及特保措施等贸易救济调查多达58起,涉案金额超过80亿美元。严峻金融危机压力之下各国以邻为壑的内在冲动大大增强,加剧了我们有效解决贸易争端问题的紧迫性。

    既然如此,如何才能有效解决贸易争端?如同以前那样在贸易争端中依然单纯扮演着被动的应对角色?仍旧对世贸组织争端解决机制和贸易报复敬而远之?贸易伙伴对华发起争端的增长已经证实这种策略并不成功,我们需要更多地准备贸易报复、诉诸世贸组织争端解决机制等反制措施。

    在国际关系中,友好和伙伴关系并不意味着相互之间不产生一点摩擦,有利益冲突是正常的,重要的是摩擦的数量和烈度要在可控范围之内。世贸组织争端解决机制只不过是一种常规程序而已,诉诸这种常规程序并不意味着争端双方已经形成敌对关系,不影响我们与其他国家和地区继续发展深化平等互利的经贸合作关系。我们无论是诉诸世贸组织争端解决机制,还是提出贸易报复清单,都不
相关阅读:
零件開發 http://www.haojhen.com/