您的当前位置:首页 > 家居生活

2015智能卫浴市场还需长久培育-汇铭卫浴

2020-06-30 04:10:33

智能家居一被提出就被广大企业迅速的运用到产品设计中,相应的不少商家瞄准智能卫浴产品,无论是卫浴企业自身朝着智能化转型,还是一些智能化公司跨界加盟智能卫浴行业都有不少案例。当然2015年“机器人”也非常盛行,就连百度都推出了智能机器人“取悦”消费者,增强用户互动性。智能化是趋势所致,但就目前的卫浴市场看来还需长久的培育。

“机器人”盛行 卫浴企业加快智能化产品建设

智能机器人代替工人投入生产、服务,以及一系列虚拟机器人借互联网媒介“进入”消费者的生活,就连一向“高冷”的百度也推出了增强用户互动性的智能机器人。对于卫浴行业来说,智能化也将是重大趋势,或将借助这一波潮流寻求到新的产品发展方向。如何将智能产品设计的接地气,加强智能化产品创新是接下来卫浴行业的一大课题。

智能卫浴市场培育尚需时日

虽然眼下智能家居的概念被炒成了“当红炸子鸡”,但消费者对此的态度却表现出了明显的“温度差”。是智能卫浴产品性价比较低?还是用户学习成本高都不得而知。不过当下很多智能卫浴产品的功能与用户需求错位,使得一些好奇的消费者往往在尝鲜后,因产品操作复杂、作用有限而将其抛弃。

无规矩不成方圆,要想让碎片化、各自为政的智能卫浴产品甚至整个的智能家居行业形成实现有序发展,标准的制定显然已经迫在眉睫。由于消费者对智能家居的多样性、个性化和差异化的市场需求,导致了各厂商使用标准存在很大差别。

在没有统一智能卫浴行业标准的情况下,不同领域、不同企业之间各自为战、各成体系,各类产品五花八门,很难实现系统兼容、信息共享以及互联互通,给消费者带来极大困扰。如果中国能率先制定了智能家居国家标准,那么不仅利好了行业规范发展,同时有望为中国制造业走向世界奠定更殷实的基础。