您的当前位置:首页 > 家居生活

淡季不淡 7月全国建材家居景气指数反弹

2020-08-06 05:40:55

近日,最新披露的全国建材家居景气指数在传统装修淡季的7月出人意料反弹,在申银万国行业分类家居的12家上市公司中,7家已披露中报企业的净利润同比实现增长。有券商预计下半年整个家居行业仍将保持景气上升的趋势。但也有业内人士指出,家居业投资一窝蜂的乱象犹存,行业转型升级迫在眉睫。

7月份BHI环比升2.94点

最新公布的7月份全国建材家居景气指数(BHI)显示,在传统建材家居市场销售的淡季,7月BHI反超6月达112.05,环比上升2.94点,同比下降1.31点。全国规模以上建材家居卖场7月销售额为1119亿元,环比上升8.91%;同比下降0.04%。

记者查阅今年以来的BHI数据发现,从2月至今,BHI呈现明显的上升,且4月开始连续有四个月高于100的景气线。

中国建材流通协会常务副会长秦占学认为,7月份BHI的反弹主要由于连续上涨的住宅价格不断刺激着房产刚需提前释放,从而带来了一个装修的小高潮,加上近期中央提出要保持房地产业的健康发展,使刚需对房产涨价预期再次加强,或许带来冲刺式的释放。

多数上市企业净利增长

据同花顺(300033,股吧)iFinD统计数据,在申银万国行业分类家居的12家上市公司中,7家披露了2013年中报,净利润同比实现增长的有6家,分别是美克股份(600337,股吧)、宜华(600978,股吧)、喜临门(603008,股吧)、汇丽B、升达林业(002259,股吧)和威华股份(002240,股吧),同比增幅最高的达106.5%,最低的也有21.5%。

据国家统计局网站消息,7月份,房地产开发景气指数为97.39,比上月提高0.1点。1~7月,商品房销售面积61133万平方米,同比增长25.8%。多家上市公司在中报中表示,国内工程订单拓展业务顺利奠定了业绩增长基础,例如兔宝宝(002043,股吧)的工程材料业务稳步推进、宜华木业成为多家国内大型房地产开发企业的供应商。

申银万国分析认为,伴随2012年四季度地产销售回暖,2013年家居行业滞后受益,经营迎来小阳春,预计2013年家居行业销售同比增速在20%~30%之间。广发证券(000776,股吧)预计下半年整个家居行业仍将保持景气上升的趋势,传统家居企业通常面临高存货和高应收项目的难题,对企业的现金流造成不小的压力。

市场乱象犹存 转型迫切

虽然BHI指数和中报都指向家居行业呈现增长趋势,但有业内人士指出,家居行业的乱象犹存。家居业观察人士言睿(化名)指出,目前家居建材卖场整体过剩的现象依然存在,“家居经销商和厂商为了回笼资金,经常搞"爆破活动",表现在折扣全年最低、全年保价等噱头,以及通过活动使人流集中,用两天的时间透支一段时间的消费力。”言睿表示。

家居业内人士谢先生告诉本报记者,近年来国内家居厂商面对市场热点盲目一拥而上的现象比较明显。“乌金木好销的时候一窝蜂做乌金木。上半年软体销售情况好,一些非专业床垫生产商大量涌入,估计一两年内该行业竞争就会白热化。”谢先生说

广东省家居协会会长王克认为,中国家居行业高速发展的时期已过去,行业的转型升级已经迫在眉睫。针对下半年家居市场发展对策,他提出全力开拓二、三线市场,扩大内销;理性科学布局,放缓新建家居市场步伐等建议。