您的当前位置:首页 > 家居生活

乔木地板:地板企业亟待转型升级 品牌的集中度需要加深*-乔木地板

2020-08-08 05:42:27

目前,为了迎合市场的发展,整个地板行业都在进行相应的调整,地板品牌集中度提升对于地板行业来说是利好的,特别是大品牌的地板企业的竞争优势就更加凸显。拿地板行业现阶段的发展状况来说,地板品牌数量暴涨的趋势有所缓解,甚至随着市场的淘汰赛也在逐步的减少,这对于日后品牌的集中化发展将会有更好的影响。

转型升级成为行业发展趋势

随着国内地板市场的成熟,消费者对地板的要求逐步提高,消费者对地板产品的需求更倾向于其品质。因此,国内地板企业,尤其是中小地板企业,唯有依靠自主创新、打造品牌的转型升级,才能获得生存和发展的空间。

一位地板行业人士告诉记者,“企业若从研发技术、产品性能、营销模式上都不假思索地‘拿来主义\\’,对整个地板市场而言,产品同质化现象严重,对企业来讲,无自身独特技术和品牌文化,产品难有持续营销力和品牌建设力,不仅做大做强不可能,甚至会惨遭淘汰。”

现在地板行业已经进入到竞争激烈的时候,各大地板企业必须找出公司的核心竞争力,从源头上掌控,去掉中间商,增加利润。随着地板行业市场经济越成熟,参与厂家就越多,竞争就越激烈,市场价格越来越透明,利润必然会受到影响。

地板企业亟待品牌集中度加深

据公开资料显示,国内现有注册地板企业超过5000家,能上一定规模(员工人数100人以上)的地板企业至少有500家,市场份额将近600亿元,但真正有实力的知名品牌的地板企业却少之又少。品牌就是在消费者心目中的地位,如果是消费者向往的、愿意购买的品牌,说明这个品牌已经做出了影响力,品牌有粉丝跟随了。

目前,地板行业普遍存在原创性少、品牌较为乏力,地板产品缺乏竞争力。业界人士分析,这是因为中国的地板市场门槛低,产业化、规模化的进程短,限制和制约了整个行业的发展进度。

品牌是地板企业核心竞争力的重要表现,地板企业若想在激烈竞争中争取更多的市场占有率,就必须从根本上改变观念,由中国制造向中国创造转型。“未来,地板企业必须实现品牌化发展,形成有竞争力、有美誉度的品牌。中国的品牌今后不能靠价格,要靠品质来赢得市场。 ”地板业内人士表示。

业界人士建议,要改变地板企业“重销售、轻设计”、“重模仿、轻原创”这一本末倒置的现象,地板企业的老板必须要树立一种“设计促进生产力”的观点,并从经费、人员配备以及职位、待遇或者采取与品牌设计公司进行合作的模式,开发拥有自主知识产权的地板产品。