您的当前位置:首页 > 家居生活

推进供给侧改革 地板企业打造产品核心竞争力

2020-08-11 05:55:09

随着中国中产阶层数量的稳步增长,经济变革和消费转型的趋势越发明显。2016年,中国经济面临转折,传统家居建材行业产能过剩严重,着力加强供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率,成现阶段家居建材企业的首要任务。而对于企业而言,在消费升级的趋势下,推进供给侧改革,也是一场输不起的“硬仗”。

推进供给侧改革 地板企业打造产品核心竞争力(图片来源网络)

满足精神需求 地板产业升级目标

供给侧改革就是由于供需出现了重大的错配,消费者不再需要那种简单粗糙的东西了。而地板企业的对象是拥有住房的人,他们除了物质需要还有更多精神方面的需求,这方面恰恰是地板产业升级的目标。消费者愿意花更多的钱够买高品质的服务与产品,这才是市场条件下真正的价值回归。生产出精致的东西,以优质产品作为企业核心竞争力,这不仅是适应市场的需要,也是企业工匠精神的内涵。工匠精神是一种敬业精神,尤其是80、90后的工人就业之后,严重缺乏敬业精神,导致了地板企业的不稳定和浮躁,而今,地板企业需要彻底扭转这种意识形态。

以规模求效益 提高产品附加值

当前,地板企业生存只有两种方式,以规模求效益是其中之一,另外一个就是提高产品的附加值,提高工艺在产品上的呈现,但这也许会提高企业的成本。而在消化这个压力方面,方法不尽相同,最重要的就是把握自己要走的方向和原则。工匠精神其实是分开的工和匠这两件事,工是把东西做到极致的愿望和坚持,匠是匠心独具、有着持续的创造力。因此工匠精神就是一种真正的精益求精、能够坚持的创造能力。地板行业是实体经济,但不会一直是传统的实体经济,而是可以跟资本、科技嫁接,可以跟别人认为的所有高大上的事儿嫁接的实体经济。

产品 才是企业真正的核心竞争力

面对消费者升级以及不断增加的经营和制造,对于地板企业或者平台销售渠道来说都是一个很大的挑战。想要站住脚,地板企业在产品和经营模式上都必须要为客户提供服务,同时,也要在实现营销和产品的宣传过程中,为客户提供价值。具体的做法就是从专业角度为消费者提供帮助。此外,统一技术,统一标准应该是工匠精神在经营和生产过程中的核心。如果没有技术、没有标准,却想把工匠精神发挥出来、做好产品,这会很难。而地板营销不应该只做概念,地板企业应该回归本质,只有保证产品质量才能和消费者建立起联系,也只有产品质量过关才可以在最后接触并陪伴消费者。产品的好坏,才是企业真正的核心竞争力。

很长时间以来,中国制造都是劣质、廉价的代名词,究其原因是行业长期以来的低价驱动和价格营销。利润和匠心不是对立的,在供给侧改革的进程中,时刻坚守工匠谨慎,精益求精,这才是地板行业转型的的正确道路。