当前位置:首页 > 热搜 > 正文

Uber亚洲扩张面临硬战:本土竞争对手死不认输

2019/8/11 20:22:30 来源:青海晚报

外媒评论称,甩掉中国市场这一巨大包袱的打车应用鼻祖 Uber 又碰上了难啃的印度尼西亚市场,Grab 和 Go-Jek 等本土打车应用正在募集大量资金,为对抗 Uber 做好准备。以下为文章概要:

Uber 与亚洲对手的“军备竞赛”进一步升级。Uber 亚洲扩张面临硬战:本土竞争对手死不认输

Uber 将其中国业务出售给滴滴出行之后,在东南亚市场又要面临一场硬战。在人口众多的印度尼西亚,Uber 想打败本土对手势必要付出高昂的代价。

据消息人士称,打车应用 Go-Jek 在最新的一轮融资中欲募集 5 亿美元至 10 亿美元,而其交易前估值或将达到约 20 亿美元。

所谓交易前估值,是指公司在将外部融资额加入资产负债表前的价值。

在此之前,同样深耕东南亚市场的新加坡打车应用 Grab 承诺将在印尼市场投资 7 亿美元。

对于初创企业而言,东南亚打车市场已成为他们最新争夺的焦点。东南亚是未来潜在的巨大市场。据 Alphabet 旗下的谷歌与新加坡主权财富基金淡马锡(Temasek)共同进行的调查表明,东南亚打车市场的规模年增长率为 18%,到 2025 年将增长至 131 亿美元,而 2015 年的规模仅为 25 亿美元。

相比之下,美国市场的增长已趋缓。市场研究公司 eMarketer 预测,使用打车服务的美国消费者在 2018 年将增长 7.2%,而今年的增幅为 13%。

据移动应用分析公司 Sensor Tower 的数据,从东南亚地区的下载量来看,Grab 和 Go-Jek 领先于 Uber。第四季度,Grab 在东南亚地区六大市场的下载量为 670 万次,而 Uber 为 530 万次。在印尼,Go-Jek 同期下载量比 Uber 多 14.7 万次。

Uber 已在印尼设立了投资公司,并向雅加达、泗水、万隆、日惹以及巴厘岛等地发展。Uber 还在当地市场增加了两轮打车服务 UberMoto,并在巴厘岛推出了专车租赁服务。

从各平台完成总单数计算,印尼是 Grab 最大的市场。Grab 汽车和摩的打车业务去年在印尼分别增长了五倍多,为印尼的司机带来了逾 2.6 亿美元的收入。

Go-Jek 近期正在向中国投资者募集资金。据科技新闻网站 The Information 称,腾讯正在就投资事宜与 Go-Jek 进行商讨。

去年 8 月份,Go-Jek 募集了 5.5 亿美元,其投资者包括私募股权基金 KKR 和华平投资(Warburg Pincus)。

全球投资者纷纷向打车应用投入资金,而这些初创企业则利用这些资金发放补贴,以吸引司机。Go-Jek 提供廉价的摩的服务,其可通过智能手机叫车。该公司针对接送乘客设定价格,因此乘客无需与司机讨价还价。此外,Go-Jek 还将业务扩展至支付以及杂货食品的配送。


相关阅读:
青岛二手房 http://qd.ershoufang.zhuge.com/