当前位置:首页 > 热搜 > 正文

美空袭伊极端组织助平民疏散 暂不扩大空袭范围

2019/10/8 12:58:57 来源:青海晚报

8月11日,美国海军驾驶舱的一段视频录像,显示美军出动“大黄蜂”战斗机空袭伊拉克北部地区。


当地时间8月10日,伊拉克与叙利亚边境,大量流离失所的雅兹迪教派(Yazidi)民众逃离“伊斯兰国”激进分子的袭击。近日,据伊拉克人权事务部长称“伊拉克和沙姆伊斯兰国”(ISIS)残暴屠杀500名雅兹迪少数民族,其中部分妇女和儿童惨遭活埋。

 中新网8月12日电 据外媒12日报道,美国连续多日对伊拉克北部的“伊斯兰国”武装目标发动空袭取得了成效,协助库尔德武装人员从激进分子手中夺回两个战略重镇,同时让两万个受困山区的平民疏散到安全地点。但美国五角大楼当地时间11日表示,除上述行动外,美国无意在伊拉克进一步扩大空袭范围。 

 “伊斯兰国”组织过去一个星期将库尔德武装打得节节败退,除了攻下大片土地之外,还控制了伊拉克最大水坝。美国上周宣布对伊斯兰国组织发动空袭,以防他们打到埃尔比勒,威胁到那里的美国领事馆人员。

 报道称,美国也已开始向库尔德武装人员紧急供应军火和弹药。库尔德武装发言人当地时间10日说:“库尔德武装解放了迈赫穆尔镇和古韦尔镇。”他说,美国的空中支援起到了成效。

 迈赫穆尔和古韦尔距离库尔德自治区首府埃尔比勒只有大约半小时车程。

 美国国务院10日说,出于安全考虑,已将美国驻埃尔比勒领事馆的部分工作人员撤离。

 除了保护在伊拉克的美国公民安全之外,美国也希望通过空袭化解伊拉克北部辛贾尔山区的人道主义危机。

 “伊斯兰国”组织攻占辛贾尔后,数万个库尔德雅兹迪(Yazidi)少数民族逃到山区避难,以免遭到屠杀。他们受困山区已达一个星期,高温天气加上缺乏食水和粮食,令人担心他们将难以生存下去。

 不过,雅兹迪族国会议员达希勒说,自9日以来,美国的干预让两万人突破武装分子的围困,在库尔德族部队的护送下疏散到安全地点。

 外国救援组织证实,数以千计的平民突破了辛贾尔山区的围困,经叙利亚回返伊拉克的安全地点,但他们大多数都惊魂未定且出现脱水现象。

 美国、英国和伊拉克货运机过去几天一直向辛贾尔山区空投救援物资。美国官员说,除了空投物资之外,美国也在考虑如何协助遭围困的平民疏散到安全地点。

 美国副国家安全顾问罗兹说:“我们正在考虑帮助其余平民离开山区的选项。库尔德部队正在提供帮助,但我们也在同联合国和其他国际伙伴讨论,如何把这些平民带到安全地点。”

 在伊拉克的联合国代表团也说,他们正在准备一条人道走廊,好让雅兹迪族逃到安全地点。


相关阅读:
imask电动牙刷 www.imask.com.cn