您的当前位置:首页 > 大数据

云计算概念及其主要形式

2020-06-27 03:57:28

1. 云计算概念及其主要形式

我们每天都用的电和水,并不是我们自己提供的,而是由发电厂和自来水厂集中供应。这种模式可极大得节约资源,方便我们的生活。面对计算机给我们带来的困扰,我们也可以像使用水和电一样使用计算机资源,云计算模式即为电厂集中供电模式。在云计算模式下,终端用户的计算机除了通过浏览器给“云”发送指令和接受数据外,基本上什么都不用做便可以使用云服务提供商的计算资源、存储空间和各种应用软件。

云计算的一个核心理念就是通过不断提高“云”的处理能力,进而减少用户终端的处理负担,最终使用户终端简化成一个单纯的输入输出设备,并能按需享受“云”的强大计算处理能力,这种新型的计算机资源组织、分配和使用方式,有利于合理配置计算资源并提高其利用率,促进节能减排,实现绿色计算。

目前,云计算的主要服务形式有三种,它们分别是:SaaS(Software as aService),PaaS(Platform as a Service),IaaS(Infrastructure as a Service)。

(1)软件即服务(SaaS)

应用软件统一部署在自己的服务器上,用户根据需求通过互联网向厂商订购应用软件服务,服务提供商根据客户所定软件的数量、时间的长短等因素收费,并且通过浏览器向客户提供软件的模式。这种服务模式的优势是,由服务提供商维护和管理软件、提供软件运行的硬件设施,用户只需拥有能够接入互联网的终端,即可随时随地使用软件。

(2)平台即服务(PaaS)

把平台和开发环境作为一种服务来提供。这是一种分布式平台服务,厂商提供开发环境、服务器平台、硬件资源等服务给客户,用户在其平台基础上定制开发自己的应用程序,并通过其服务器和互联网传递给其他客户。

(3)基础设施服务(IaaS)

IaaS 即把由多台服务器组成的“云端”基础设施,作为计量服务提供给客户。它将内存、I/O 设备、存储和计算能力整合成一个虚拟的资源池为整个业界提供所需要的存储资源和虚拟化服务器等服务。

2. 需求

由于信息技术在不断发展、信息系统在持续建设,前期信息化建设的投资、架构等,均为了满足某一阶段的需求,经过几年的发展,尤其是随着企业对数据安全、运算能力、存储能力、信息系统精细管理方面提出了更高层次的要求,目前的架构及规模已经不能满足需求。

另外,传统企业信息化建设陆续投资的基础设施,不可避免硬件报废、更新期,如果保持原有模式,面临大量、分散的硬件投资;按原有的管理模式,需要培养大批的运维人员,同时,数据的安全性、信息系统的应用效率难以保障。

通过构建企业私有云,围绕信息化建设,面向用户开展软件即服务(SaaS),平台即服务(PaaS)PaaS,基础设施服务(IaaS)三个层面的服务。能够把有限的信息化投资集中使用,彻底改变基础设施分散部署,信息系统分散建设的状况,实现基础设施、信息资源、关键应用的状态监控、动态调配等有效管理,彻底消除信息应用安全隐患,同时,能有效促进具共性的专业信息系统统筹考虑、统一建设。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训