您的当前位置:首页 > 大数据

云计算正逼向大数据延伸

2020-06-29 21:52:45

云计算正向大数据延伸,如果说云计算铺好了路桥,大数据就是在这些信息高速路上行走的车辆。云计算向大数据延伸的特征就是数据的智能化应用。根据 Cisco预测,到2015年全球移动数据流量将激增26倍,将达到6.3EB/月;宽带IP数据流量将达到80.5EB/月。数据的快速增长带来了数据存储、处理、分析的巨大压力。以数据智能分析为特征的大数据技术引入,成为企业提升竞争力的有力工具。


云计算正向大数据延伸


大数据是指难以用常用的软件工具在可容忍时间内抓取、管理以及处理的数据集。大数据的显着特征包括:Volume 数据体量巨大;Variety 数据类型繁多,包括结构化数据以及非结构化数据如网页、日志、视频、图片等等;Velocity要求的处理速度快。


大数据技术与云计算的发展密切相关,大数据技术是云计算技术的延伸。大数据技术涵盖了从数据的海量存储、处理到应用多方面的技术,包括海量分布式文件系统、并行计算框架、非SQL数据库、实时流数据处理以及智能分析技术如模式识别、自然语言理解、应用知识库等等。


对电信运营商而言,在当前智能手机、智能设备快速增长、移动互联网流量迅猛增加的情况下,大数据技术可以为运营商带来新的机会。大数据在运营商中的应用可以涵盖多个方面,包括企业管理分析如战略分析、竞争分析,运营分析如用户分析、业务分析、流量经营分析,网络管理维护优化如网络信令监测、网络运行质量分析,营销分析如精准营销、个性化推荐等。


基于大数据挖掘的云服务


随着社会化网络、移动支付以及物联网的发展,实体经济和虚拟世界有更多的交集,数据的价值将不断提升。运营商通过分析流量的内容,比如网页的语义、图片、视频内容以及用户的观点、位置、时间关联等,将获得更多有价值的信息。比如某用户在淘宝上的购物,穿插了在其它网站上浏览(比如手机评测网站)、与朋友的聊天或者在微博上发表的言论,用户行为综合分析之后能较准确地反应个体用户的兴趣爱好、价值取向、活动范围以及社会关系等等。同时也可以对用户群进行分析,挖掘出用户群特征或者趋势分析。电信运营商基于这一切做的分析结果,可以作为数据服务提供给企业、SP/CP、研究机构等,也可以针对用户提供广告推送。当然,针对这一块的应用可能涉及到用户隐私保护,其安全性、法律许可等都是需要考虑,并有待完善。


举个简单的例子,我们最近有过这样的经历,如果你浏览过某类网站,比如购买一把老虎钳子,而这家网站又挂接了百度推送广告,则你再浏览网页时,会发现会在网页上经常看到你搜索过的老虎钳子及相关产品的广告,这就是百度推送广告的威力。这就是百度数据挖掘的一个浅显的例子,我们可以想象这样的广告威力肯定比传统曝光式广告转化率要强得多,对商家也更有吸引力。


大数据信赖强大服务器群


大数据计算需要非常强大的服务器来分析这些数据,因此针对大数据的高端服务器也成为高端云数据中心、互联网搜索企业、数据分析挖掘企业的最爱。这类服务器的特点是高密度,高强度计算,同时适合大型数据中心的建设规范,如方便管理,节能,技术先进,性价比高等特点。


现代企业急需要从大数据分析中挖掘出更多的商业价值。而大数据和云计算的发展,无疑需要更大更强更完善的解决方案,尽管大数据风起云涌,但是其相关技术及应用尚处于起步阶段。国内更多云计算供应商、电信运营商和致力于数据挖掘的企业,值得关注大数据的发展趋势,在互联网和移动互联网中抓住机会,在大数据应用中大有作为。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

通过式抛丸机 www.hstpaowanji.com