您的当前位置:首页 > 房产资讯

市民建议轨道站内名称站字可去除 回应称无明确规定

2020-07-29 05:24:03

葛大店站、大东门站、包公园站……合肥轨道交通1、2号线站点名称都有一个“站”字。有市民认为,这与北上广等大城市通行的做法并不一致。对此,合肥市轨道办回应称,站点名称是否带“站”字无明确规定。合肥市地名办专家称,实际操作中可分类标示。

建议轨道站内名称站字可去除

1号线站点装修正在加紧进行,有些站点装修已基本完成。有细心的市民发现,从此前已经公开的1、2号线站点名称来看,站点名称都带上了“站”字,如“葛大店站”。而目前,国内已开通地铁的北上广等大城市中,站点名称都无一例外地没有“站”字。

以北京的地铁线路为例,朝阳门就叫“朝阳门”,而不叫“朝阳门站”,“金台夕照”也不叫“金台夕照站”。而从目前装修收尾中的“葛大店站”为例,站内负二层墙上挂出来的也是“葛大店站”四个大字。

为此,有市民建议,地铁运营公司内部在运营时可以使用规范站名,但在站台和车厢内部等视觉形象设计上,可以考虑和其他大城市“接轨”,使用约定俗成的称呼或者说是叫法。如,“列车运行前方是九联圩”而不要多此一举的叫“九联圩站”,大东门叫“大东门”,而不是“大东门站”。

回应:虽无明确规定但可分类标识

对此,合肥市轨道办答复称,1号线车站使用名称命名相关工作由合肥市地名办牵头负责;各车站名称中确带有“站”字,如:“大东门站”、“包公园站”等。“目前从国家到地方,均未对轨道交通车站名称中‘站\\’字的使用情况做出明确规定或要求。”

根据合肥城市轨道交通公司在全国各轨道交通城市考察调研情况,的确有超过一半城市轨道交通车站使用名称中是无“站”字的,例如北京、上海、广州等地;但有些城市轨道交通车站使用名称是有“站”字的,如福州、成都等。鉴于1号线车站站名牌尚未正式启用,轨道办将市民的建议反馈到了合肥市地名办。

合肥市地名办专家告诉记者,1、2号线站点名称经过一系列程序之后已经确定现更改已不现实。而市民的建议有可取之处,轨道交通建设部门在实际操作中,可以有针对性地进行区分。

例如,站点出入口的站外指示牌,是指引人进入地铁的指示牌,后面可加一个“站”字,目的是方便乘客乘车。而在列车上或者站点内的指示牌,就可以省去“站”字。

延伸:后续线路站点命名

潜山路站、望江路站、黄山路站……全面开工的3号线关注度也越来越高。有市民认为,该线路站点名称过于笼统。拿潜山路与望江路交口的“望江路站”来说,东西走向的望江路那么长的距离,容易给乘客带来误解。

为此,市民建议可按照目前合肥公交站点的命名方式来命名,例如“望江路站”,改成“望潜交口”,这样方便乘客掌握出行线路以及具体的走向。

对此,合肥市地名办相关专家表示,目前市民听到的3、4、5号线站点名称,仅是方便施工需要而用的临时名字。今后这些线路也会正式命名。“这些线路的命名或将由轨道交通公司主导,他们拿出方案后交给我们审核,征求市民意见之后再报批。”

针对市民的建议,专业人士表示的确值得吸取,不宜用道路较长的路面来命名站点,而最好用老地名代替,比如2号线的“四牌楼站”,施工时叫“宿州路站”。

晨报首席记者方佳伟

-相关新闻

清风阁等地标或将登上地铁票卡

票卡外观有望突出合肥元素

清风阁、明教寺、古逍遥津、合肥大剧院、合肥科技馆……说起合肥市这些标志性的建筑,想必大家不会陌生。5月16日,江淮晨报、江淮网记者从合肥城市轨道交通公司获悉,目前合肥轨道交通票卡设计正在进行中,外观设计方案近期有望确定,清风阁等地标性建筑或将“上卡”。

随着1号线开通试运营日期愈来愈近,1号线各项运营筹备工作也在加紧进行当中。乘坐轨道交通,除了票价实惠之外,今后作为合肥这座城市的流动名片,市民进出站使用的轨道交通票卡,到底长得什么样呢?

记者了解到,在今年年初,合肥城市轨道交通公司面向全体员工举办了一次轨道交通票卡外观设计征集活动,对轨道交通开通时使用的单程票、纪念票、储值票等票卡外观设计进行了内部征集。前不久,还进行了票卡外观专家评审会,获奖的票卡外观方案有望将作为该公司对外发行的票卡票面制作的备选方案。

轨道交通票卡的样式,从此次获奖方案的第一名作品中可以看出个大概。这种票卡大小与目前常见的银行卡、公交卡等相差无几,卡片分正反两面。以纪念票一等奖方案为例,卡片正面除了有合肥轨道交通的logo之外,还分别有政务区双子楼、合肥科技馆、合肥大剧院等元素。卡片背面则主要印有“使用须知” 等文字提示。

记者从获奖的一套单程票设计外观中看到,除了正面线条勾勒出一些具有现代气息的合肥本地知名地标外,背面还印着1、2号线的具体走向。而获奖的“庐州古韵”纪念票中,清风阁、明教寺、古逍遥津等合肥特色的景点也赫然在列。

该公司票务中心相关人员表示,虽然票卡的最终方案还在优化设计当中,没有确定,不过,从这些获奖方案中不难发现,未来合肥轨道交通票卡的外观将充分展现合肥元素。

晨报首席记者方佳伟