您的当前位置:首页 > 房产资讯

买房签合同有哪些注意事项?签合同要谨慎!

2020-08-03 05:46:15

大家在买房的时候,认为签订了合同这个事情就已经算定下来了,但事实上并不是如此,许多情况都会造成购房合同无效,为了避免这样的情况发生,浪费大家的时间和精力,小编希望未来打算购房的朋友,能够多了解一些关于购房合同需要注意的问题,防患于未然,下面小编就说一说买房签合同有哪些注意事项?签合同要谨慎!

网络配图

图源网络

1、城市居民买农村房屋

现在有许多久居城市的朋友,认为城里居住不太健康想要回归田园,就有了一些人想购买农村的房屋,以便在闲暇时光到农村游玩一番。但是,你要知道,农村房屋只允许在该村集体内部进行流转,如果城市居民买了农村房屋,那么即便签了购房合同,那么也是无效的。

2、卖房者无民事行为能力

大家在买房的时候,不仅要对房屋的情况进行核实,还要对卖房人的身份情况有所了解,因为按照我国相关的政策规定要求,无民事行为能力人由其法定代理人代理实施民事行为。也就是说,无民事行为能力人的房产买卖应由其法定代理人来代签合同,购房者与无民事行为能力卖房者所签购房合同是无效的。

3、违约反悔

如果在签订好了购房合同之后,但还没来得及去房管局备案登记,交易双方有一方想要反悔,或是直接违约了,那么购房合同也就是无效了。不过,此时违约的一方需要给予另一方一定的赔偿,因此在一般情况下,因一方违约导致购房合同无效的情况是比较少发生的。

4、存在欺诈行为

房屋交易的经验,一般来说大家都不是很充足,不小心就会掉进有新人的陷阱,在房屋交易中,如果一方存在捏造事实或隐瞒真相等情况。比如卖方未告知买方所售房产已抵押,诱使交易达成,这种情况下所签订的购房合同其实是无效的。

5、房屋没有产权证

有的房屋因为质量问题验房不通过,或是政策不允许的违规建房,是无法办理房产证的,因此无不动产权证这种房子在交易时,往往无法保证购房者的权益,尤其是在签订购房合同时,即便买卖双方签订了购房合同,其实也是不受法律保护的。

6、非自愿交易

通常情况下,买家对房屋质量、价格满意,卖家认可的情况下,双方才会达成交易共识,但是如果一方以胁迫的手段迫使对方签订房屋买卖合同。比如恐吓,那么在这种情况下所签订的购房合同自然是会认定为无效和。

7、房屋交易受限

买房的时候,大家有必要对房屋的情况进行多方面了解,以免出现意外的状况,比如有些房屋由于产权受限已被抵押、查封,导致无法正常交易。对于已被抵押、查封这些房子,即便签了购房合同,那么也是无效的,因此大家在买房时,最好别选择那些交易受限的房子。

8、违法预售

现在修建一个楼盘,需要花一笔巨大数目的钱,许多开发商前期没有那么的资金,就会决定采取预售房屋的方式,缓解压力,但是如果在还未取得预售许可证的情况下,就公然对外售房,如果你买了这类房子,那么即便签了购房合同,其实也是无效的。不过在该种情况下,小编建议你可以申请退房。