您的当前位置:首页 > 航空资讯

川航资深机长刘永成飞行父女情 温暖入人心

2020-06-29 04:00:00
曝光台 注意防骗

川航资深机长刘永成飞行父女情 温暖入人心

 图:刘永成幸福一家。

 第一个星期,睡觉睡到自然醒。调整为主,所有计划自行安排。

  自第二个星期起,参照以下标准执行:

  07:00 起床(备注:不许赖床)

  08:00 带着鹿鹿(编者注:宠物狗的爱称)散步、买菜

  09:00 帮助妈妈打扫、做清洁

  20:00 楼下广场步行8圈(备注:一圈都不能少)

  21:00 FamilyHour

  22:0 0睡觉

  这是四川航空股份有限公司(Sichuan Airlines Co., Ltd.,简称“川航”)乘务长刘圆媛和妈妈一起为刚刚退休的爸爸——川航资深机长刘永成制定的作息时间表。

  刘圆媛,乘务长,2005年7月进入川航,2006年获得公司年度“服务明星”,2009年11月担任乘务长。

  刘永成,机长,安全飞行42年,2010年3月20日光荣退役。

终于走到这一天

  3月20日,3U8962航班上的全体旅客,不约而同地把发自内心的掌声与祝福送给当班机长刘永成,见证其飞行生涯圆满谢幕。

  飞机平飞后,由川航客舱服务部和飞行部、空保大队精心策划的告别仪式在飞机上悄然实施着。

  虽然事先已经做好了准备,但这一刻真正降临时,当班乘务长刘圆媛还是有些不知所措,拿起话机,欲言又止,终于泣涕零落。头等舱乘务员接过话机,临时客串主持。刘永成在旅客的欢呼声中走进客舱,惊讶地发现不少旅客甚至起身为其鼓掌,不禁泪光闪烁。

  军人出身的刘永成也无法克制自己的情绪,颤抖着双手接过话机,把他的感谢和42年的飞行感言和盘托出。分享了生日蛋糕后,刘永成在旅客的依依惜别声中走进驾驶舱,拍拍圆媛的肩膀,仍不忘告诫女儿:时刻“以安全为主!”

  飞机平稳降落在成都双流国际机场,父女俩走下飞机,半晌无语。

  “以前,我从不敢说自己安全飞行,而今,终于敢说这个大话了——我安全飞行了42年!”最后一次飞行后,刘永成一吐心声。

  在欢送晚宴上,刘永成动情地说:“我是从农村出来的穷孩子,在党的教育培养下成为一名飞行员。在川航工作22年,更多的是得到和关心,我非常知足,要说贡献,那是一名飞行员应该做的。今天我60岁了,可以说圆满地完成了我的飞行事业,在此我要说声谢谢!”

FamilyHour

  为数不多的“FamilyHour”是圆媛童年记忆的主要来源。

  有一个飞行员爸爸,童年的圆媛非但没有觉得比同龄小伙伴儿更接近蓝天,反倒有点失落。孩提时,爸爸飞行的每一天,她都要跟着紧张不安的妈妈一起计算航班落地的时间,然后双手支着小脑袋,趴在窄窄的窗台边,目不转睛地盯着楼梯口。当熟悉的身影出现时,伴随着的就是响彻大楼的尖叫声和鼓点似的脚步声。后来,当她自己也在云端飞翔时,回到家后,蓦然发现童年的那些片段里,妈妈依旧惴惴不安地计算着时间,窗台边曾经稚嫩的自己换成了鬓发斑白的爸爸。

  当从小耳濡目染、见证飞行工作艰辛的女儿毅然选择也要飞行时,圆媛妈妈坚决反对。她不敢想象再继续这种提心吊胆的生活,爸爸却只是问了一句:“你确定要飞?”“我要飞!”圆媛的话斩钉截铁。最终妈妈还是用爱托起了她的“双翼”,这个因为身体原因没成为飞行员,却又执意以乘务身份写意蓝天的姑娘,选择了爸爸钟爱一生的川航作为起飞平台。因为这里,像家一样熟悉。