您的当前位置:首页 > 航空资讯

东航云南开启地服“春运模式”全力保障旅客出行

2020-06-30 04:24:22

  为期40天的2015年春运,于2月4日正式拉开了帷幕。为确保今年东航云南有限公司地面服务部春运工作安全、有序、顺利开展,地服部提前准备,精心筹划,给2015年圆满完成春运保障工作打下坚实基础。

  落实安全责任 严把安全关

  在春运保障期间,要求各分部的值机人员在办理乘机登记和候补柜台售票人员在出售机票时,加强有效证件的查验,严把证件关,证件的核对尤其对出境旅客。如有票证不符的情况拒绝办理,并对持有临时身份证明旅客做好记录。值机人员在办理乘机登记时,加强锂电池和危险品问询力度,防止旅客在行李中携带禁运的危险品乘机。严格行李实名托运制度,只能由旅客本人托运自己的行李;严禁“捎、买、带”;旅服工作人员在组织登机时认真核对旅客登机牌。廊桥操作严格按照作业指导书进行;站坪人员对车辆运行与安全进行复训,确保春运期间的机坪上的行车安全。

  加强春运期间安全工作,各分部组织员工开展春运安全教育。同时,做好加班人员时间、精力、工作到位,全面推进各项安全工作。

  多措并举 完善保障流程

  针对春运期间旅客行李较多、携带物品种类多等特点,要求各分部的值机柜台工作人员耐心提醒旅客大件手提行李托运,主动提醒旅客携带含酒精类物品数量及托运方法,避免旅客来回奔波于候机大厅,避免大件行李流入客舱;在航班延误时,及时向旅客发布航班延误、取消信息,减少旅客在航站楼的聚集,做好滞留旅客疏导、退改签以及取消、返航、备降航班旅客的服务保障和安置工作,提前做好航班大面积延误预案,在春运前进行航班大面积延误的演练。

  重点关注重要旅客、残障旅客运输服务。要求服务工作前要梳理特殊旅客服务信息传递流程,确保重要旅客、残障旅客相关信息在地服各环节传递准确有效。

  特色服务 让旅客温馨出行

  为做好2015年春运特色服务保障工作,地服部将进行一些列特色活动,给旅客营造舒适有序的出行环境。春运黄金周期间将在候机楼售票柜台、值机柜台、中转柜台、行李查询柜台悬挂中国结和灯笼,粘贴窗花进行装点。售票票台、高端旅客值机柜台、贵宾室接待台、隔离区内中转柜台、等地方摆放鲜花和糖果。

  地面服务用语中增加节日祝福和问候语,在部分值机柜台安排员工穿着卡通服装向旅客拜年,在各服务区域、贵宾休息室为儿童、高端旅客赠送新年小礼物。同时还将在各贵宾休息室供餐时间,提前准备汤圆等特色煮品,以提高春运期间旅客的服务体验度。