您的当前位置:首页 > 航空资讯

不文明乘机要“拉黑” 也要事前教育

2020-08-02 05:34:55

天天飞平台消息:自2月1日起,中航协发布的《民航旅客不文明行为记录管理办法(试行)》开始生效,民航旅客的不文明行为将被记录在案。国内五家航空公司联合发布《关于共同营造文明乘机大环境的联合声明》,表示将合力对不文明旅客采取限制措施。

随着人们生活水平的提高,搭乘飞机出行的旅客越来越多,但部分旅客的素质并没有随着收入的增加而提高。近年来,一些旅客在乘坐飞机时做出不文明行为。例如,2015年10月19日,3名赴柬埔寨旅游的旅客乘航班返回成都。登机后,其中一名当事人因后排另一当事人在调整座位时碰到其头发,继而与后面两名当事人(系夫妻关系)发生口头争执,随后升级为辱骂和推搡。旅客的不文明乘机行为,轻则影响航班的正常,影响同航班旅客的出行,重则危害航班安全,可能酿成机毁人亡的惨祸。

对于旅客的不文明乘机行为,除了交给公安机关依法处理之外,民航企业也需要联合起来,实现信息共享,集体将这类旅客拉进“黑名单”之中,限制他们乘机出行。对旅客来说,限制乘机出行增加了其做出不文明乘机行为的成本,对旅客的不文明行为有一定的遏制作用,也可以倒逼旅客在乘坐飞机的过程中克制自己,确保航班正常、安全运行。从这个角度说,民航企业联合“拉黑”不文明乘机的旅客很有必要。

不过,也要看到,旅客不文明乘机行为产生的原因,除了个人素质低、做出不文明行为的成本较低之外,另一个很重要的原因是一些人对乘坐航班的常识一无所知,有不少人误以为乘坐航班跟乘坐汽车、火车没有区别。电影《人在囧途》中,王宝强扮演的牛耿在登机时想携带牛奶上航班,在飞机上又要打开飞机舷窗的桥段,其实就真实反映了当下一些旅客不懂得如何正确、科学乘坐飞机的现实情况。当人们没有意识到自己的行为是不文明的时,也就不知道怎么做才正确,因而也不会自觉地遵守规定、控制自己的情绪。

笔者认为,对于在乘机时做出不文明行为的旅客,事后当然要“拉黑”,要依法处罚,但事前的教育工作也需要跟上,二者缺一不可。在旅客购买机票、办理登机手续之时,民航企业和机场管理部门应当明确、清晰地将乘坐飞机的基本常识、纠纷处理机制告知旅客,让旅客掌握基本的乘坐飞机知识,而不是想当然地乘坐飞机,完全按照自己的性子来,我行我素。

更多资讯尽在天天飞()