您的当前位置:首页 > 航空资讯

新舟700守梦人郭峰:“云端入睡” 打造新一代涡桨飞机

2020-08-09 06:01:34

讯:结构强度是工业设计的基础专业,再好的设计没有优秀的平台支撑都是空谈。力学专业毕业的郭峰,从事结构与强度专业再合适不过。作为西飞民机强度室主任,他率领团队在“新舟”700飞机设计初期开展振动噪声控制工作,还开创性地利用“新舟”60飞机完成“新舟”700飞机舱内噪声控制方案验证,这在国内飞机设计中尚属首次。振动噪声的影响因素很多,任何疏漏都可能导致木桶效应,因此认真细致的工作习惯必不可少。“新舟”700的研制道路,以云端入睡为目标,力争打造安静、舒适的新一代涡桨飞机。

2018年5月30日,郭峰作为西飞民机的代表,在大中华区用户峰会上对“新舟”700飞机振动噪声控制工作进行宣讲。让大家了解和熟悉“新舟”700先进性的同时,对飞机振动噪声控制的目标、手段和预期的振动噪声水平等进行了简要概述,并着重介绍飞机舱内噪声预计与优化工作。该工作以CFD计算结果及相关飞机参数为输入,通过计算结构模态、声模态进行声振耦合计算,结合经验算法,最终给出舱内噪声预计结果并根据计算结果给出可行的优化方案。他的演讲体现了他和团队在震动噪声控制方面所做的努力,不仅提升“新舟”700飞机的知名度,改善大家对涡桨飞机舱内振动噪声舒适性印象,还展示了民机人的技术水平和风采。

随着民机设计技术的发展,舒适性和环保性要求不断提升,噪声作为舒适性、环保性的重要指标之一,已成为民机设计的主要要求。为适应市场需要,噪声也成为“新舟”700飞机重要的竞争目标。依据适航要求、客户需求、竞争机型数据,郭峰和团队制定了飞机噪声总体指标,以声源和传播途径控制为原则,确定对噪声贡献较大的系统、设备及主要传播途径,针对性地开展设计工作,取得了良好的成绩。

在噪声控制方面,他在结合有限元软件与经验公式的同时,完成舱内噪声预计,为“新舟”700飞机舱内噪声控制方案的制定提供依据;利用经验公式与供应商声源数据完成飞机停机坪噪声预计工作,对APU及环控提出相关声学指标,优化“新舟”700停机坪的噪声;通过学习CCAR36部,与同业和专家多次交流,提交并得到局方认可,达到审批状态,制定“新舟”700飞机噪声的合格审定计划。为了贴合噪声控制设计要求,他将舱内噪声指标、舱内噪声预计、舱内噪声控制方案、停机坪噪声预计与优化等工作贯穿到相关专业,保证噪声控制设计工作系统有效开展。

不仅如此,郭峰还具备求知欲和实践创新的内在特质。振动噪声专业在公司内部基本是零基础,几乎所有工作都是突破性尝试,甚至在国内的民机设计领域也是先行者。振动噪声是“新舟”60飞机被人诟病的主要原因,同时也是“新舟”700力争规避的关键问题。为此他们开创性地利用“新舟”60进行“新舟”700的控制方案验证,将“新舟”700的控制措施在“新舟”60上进行试验,根据结果判断目前方案的有效性。利用地面和飞行试验对设计方案、分析方法进行验证和修正,有效提高了设计工作的可靠性与准确性。

在振动方面,郭峰以国内外环境试验标准为基础,以供应商的相关文件为参考,通过业内讨论,完成了飞机机载设备机械环境试验要求并得到局方与供应商的认可。并在此基础之上,贯彻“新舟”700飞机所有系统工作包数百份机械环境试验相关文件的审查工作;制定振动耐久性校核方法及评定准则,计算飞机的结构及设备安装的耐久性,为飞机结构及系统发图工作提供支持,首次将振动工作融入设计过程之中,降低了飞机运营中出现振动故障的风险。

为了配合系统专业顺利完成合同签署,郭峰带领团队独立完成40余个系统工作包的振动噪声相关审查工作,评估、会签强度分析报告、鉴定试验计划及鉴定试验报告、合同附件等数百份中、英文文件,参加工作包PDR、CDR及合同附件评审会议50余次。此外,科研课题项目也是他创新发展和学习科研能力的体现,他主持完成的三项科研课题为公司实现创收。

在郭峰的努力下,产生的科研项目以及相关资料,与中国航发、航空工业试飞中心等交流,对系统的功能、性能需求进行细化与分解,形成较为详细的文件,支持其完成产品级需求与标书发布。在交谈中,他多次强调了认真细致在振动噪声控制工作中的作用,避免各种可能出现的情况,他和团队会继续将型号与研究任务相结合,建立终身学习的思想觉悟,不断学习新知识与新技术,总结试验数据,与现有的合作单位紧密沟通和交流。未来,他们将在不断提升团队设计水平和攻坚能力的基础上,改变客户对涡桨飞机振动舒适性差的观念,营造安静、稳定的飞行运行环境,为“新舟”700创造更丰富的市场价值和安全舒适的品牌效应。