您的当前位置:首页 > 航空资讯

祝贺!这位航发老干部获评全国离退休干部先进个人

2020-09-12 17:05:01

老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。在航空发动机事业发展背后,也有一群离退休老干部始终保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,坚守初心使命、不懈奋斗奉献。中国航发涡轮院离休干部周振德就是他们中的一位代表。昨天,这位航发老干部光荣地被评为全国离退休干部先进个人。

微信图片_20191218104241

周振德,1927年8月出生于河北省唐县,16岁入党参加革命,18岁就担任村党支部书记,解放战争时期曾支援董存瑞所在部队参加解放隆化战斗。1956年,周振德调到黎明机械厂从事党务工作。1970年响应党的号召,周振德来到四川江油涡轮院投身三线建设。从党支部书记、政治部主任到党委副书记,直至1986年离休,周振德始终为党的事业恪尽职守、兢兢业业。

周振德离休33年来,离岗不离党、退休不褪色。党的十九大召开后,他坚持认真学习党的十九大精神,学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和习近平新时代中国特色社会主义思想。周振德爱好诗词创作,其中很多都是爱党爱国的主题。

“莫忘感恩酬厚土,但存人世尽微忱”

周振德入党76年来,始终牢记自己是一名共产党员的身份,离休后周振德最大的心愿,就是竭尽所能、为党分忧、为人民服务。

微信图片_20191218104243

2012年,周振德向党组织交纳党费3万元,为党解决贫困群众的困难尽上一己之力。2016年,他又一次向党组织交纳特殊党费3万元。周振德说:“我现今90岁,在脱贫攻坚决战关键时刻,我理应再尽一点责任。”遇灾就捐、有难必帮,2004年以来,周振德先后6次向涡轮院“特困帮扶基金”捐款,帮助四川省甘孜藏族自治州雅江县西地村脱贫攻坚、贫困学生重返校园…… 十余年间,周振德个人公益捐款近14万元。

“人民至上招钦羡”

周振德密切联系群众、真诚关心群众,老同志有困难、有难题、有疑惑的时候,都喜欢找他聊一聊,与他谈谈心。每当有人请他帮助协调解决问题,他绝不辜负群众的嘱托,尽心尽力为群众办事,帮助群众反映困难和问题,尽力做好群众的思想疏导工作。只要一听说哪位老同志生病住院了,周振德一定会前去探望,他还经常到一些高龄、空巢、独居的退休老同志家里去走走看看,拉拉家常、嘘寒问暖。

微信图片_20191218104244

周振德已经年过九旬,走路也需要拐杖了,但心里还常常挂念着他人。2016年,周振德被绵阳市评选为“感动绵阳”十大人物,他用一己之力,温暖一个行业,感动一座城。

“莫道桑榆时已迟,到老春蚕也吐丝”

走进周振德的家里,上个世纪六七十年代的家具映入眼帘,难以找出一件新式时尚的家具电器。除了买书,他节衣缩食,只吃粗茶淡饭,领子破了都舍不得买新衣服,老花镜的鼻夹折断了,他就缠上胶布继续戴,炎热的夏天,他总穿着一双8元钱的塑料凉鞋……

微信图片_20191218104245

在周振德的身上,有着中华民族最朴实、最善良的优良品质,有着只求奉献、不求索取的人生追求,体现着一名优秀共产党员的高尚品质和永远忠诚党的事业、永远服务人民的高尚情怀。(陈道淑)


跨境电商服务 https://www.hcdsfw.com/