您的当前位置:首页 > 医疗资讯

玻璃体混浊是怎样引起的呢?

2020-06-29 12:19:34

玻璃体内是透明的凝胶体,如果出现不透明体,就会成为玻璃体混浊,玻璃体混浊不是一种独立的疾病,它常表现为某些眼病的症状之一,那么,玻璃体混浊是怎样引起的呢

玻璃体混浊是怎样引起的呢

玻璃体混浊引起的原因的主要包括:

1、葡萄膜炎,炎性渗出物和炎性细胞进入玻璃体形成灰白色尘埃状,絮状或团块状混浊。

2、出血,因视网膜静脉炎,静脉阻塞,糖尿病,高血压,外伤或手术引起的出血进入玻璃体,在血液进入及吸收过程中形成红色,黄色,灰白色的片状或团状混浊。3、色素,外伤,葡萄膜炎等使色素颗粒进入玻璃体。

4、寄生虫及其代谢产物,眼内肿瘤或全身其他部位肿瘤眼部转移,引起混浊。

5、眼外伤玻璃体内异物存留。

6、因眼外伤,出血,糖尿病等引起玻璃体内纤维组织增生。

7、玻璃体变性,多见于老年人及高度近视者,玻璃体透明质酸解聚液化,糖尿病及高胆固醇血症者玻璃体内可有胆固醇结晶体沉着。

发病机制

玻璃体本身无血管和神经,营养来自相邻视网膜脉络膜和真水,所以容易受到周围组织的影响,任何原因造成的营养和代谢紊乱等因素都会导致玻璃体内代谢的因素的变化,从而引起玻璃体混浊。

另因光线与玻璃体内的维生素C、氧和铁离子发生氧化反应,亦能使透明质酸大分子降解,胶原纤维支架塌陷。浓缩,水分析出,出现玻璃体的混浊。

怎样预防玻璃体混浊

为了预防玻璃体混浊,大家在平时一定要保持良好的生活习惯,睡眠充足,不熬夜;千万不要过度用眼睛,避免形成近视。切忌"目不转睛",自行注意频密并完整的眨眼动作,经常眨眼可减少眼球暴露于空气中的时间,避免泪液蒸发;为了避免长时间连续操作电脑,注意中间休息,通常连续操作1小时,休息5-10分钟。休息时可以看远处或做眼保健操。


冷藏车验证 http://www.njygll.com/