您的当前位置:首页 > 戏剧歌舞

绍兴籍京剧名票刘叔度

2020-06-30 10:59:04

刘叔度(1894——1942),原名刘伟,祖籍浙江绍兴,后居北京。幼入北京青年会学英语,18岁入天津邮政局,遂天津落户。

刘嗜京戏,工老生,宗刘鸿升,兼演汪派戏。不仅擅唱,且能操琴、打鼓。曾自备戏装及文武场面,邀集同好定期相聚消遣。早年曾参加雅韵国风票房。民国十七年(1928年)与孙菊仙创办鹤鸣社票房,二十世纪三十年代前后更多是在邮务工会国剧社活动。民国三十年(1941年)云吟国剧社成立,刘曾任名誉社长。刘妻刑美仪(又名淑娥)是青衣票友,夫妻经常参加义务演出。

刘嗓音天赋极佳,可高唱至乙字调,在正工调上还能翻嘎调,且有韵味。吐字发音讲究,唱腔圆婉动听,惜面部表情与做派稍弱。擅演剧目有:《斩黄袍》、《辕门斩子》、《打窦瑶》、《骂杨广》、《文昭关》、《取成都》、《御碑亭》、《断密涧》、《完璧归赵》、《战长沙》、《华容道》等。

刘为人平易诙谐,喜交游,与界四大名旦及高庆奎、马连良等均有交往。1942年患肺病逝世。在胜利唱片公司灌有唱片《完璧归赵》、《斩黄袍》、《断密涧》(与刘永奎合唱)存世。


集运系统 www.kjwlxt.com