您的当前位置:首页 > 戏剧歌舞

南京越剧团五版越剧《莫愁女》

2020-07-27 05:32:26

一、1962年,竺水招、张玉琴主演的《莫愁女》:↓

二、1978年,夏文君、张玉琴主演的《莫愁女》:↓

三、1987年,竺小招、陶琪主演的《莫愁女》:↓

四、1983年,竺小招、林婷婷主演的越剧电影《莫愁女》:↓

五、2014年,殷瑞芬、沈美娟主演的《莫愁女》:↓

 2015年10月,新版越剧《莫愁女》提档升级如何将新版《莫愁女》打造成“新经典”?南京市演艺集团自去年以来采取了“名编名导名角”战略。本次新版《莫愁女》的主创团队,阵容堪称豪华。导演方面请到了越剧观众人人皆知的名导杨小青。她从艺近六十载,执导的越剧剧目和所获奖项均不胜枚举,最为大家熟知的莫过于浙江小百花几部大戏《西厢记》、《陆游与唐婉》、《红丝错》等,上海越剧院去年创排的《甄嬛》也出自她的手笔。演员方面,莫愁的扮演者沈美娟、徐澄的扮演者殷瑞芬,两位都是国家一级演员,一位是越剧王(文娟)派的弟子,一位是竺(小招)派的优秀弟子,且两位主演在越迷群众中都有一定的号召力。此外,编剧罗周虽是80后,却有着毕业于复旦大学文学博士的底子,近年来在戏曲界声名鹊起,曾担纲了现代越剧《丁香》、当代昆曲《春江花月夜》的编剧,茅威涛的新戏《二泉映月》也有罗周的身影。

两位主演沈美娟和殷瑞芬拿船桨附:萧雅、姜佩东主演的越剧《莫愁女》:↓