您的当前位置:首页 > 戏剧歌舞

无锡越剧“小百花”“越音清流百花香”越剧经典折子戏专场

2020-07-31 05:40:06

21日晚,无锡演艺剧院宾客齐聚,座无虚席,“越音清流百花香”越剧经典折子戏在此鸣锣开唱,离台23年之久的无锡越剧“小百花”骨干人马再次聚首,登台献艺。《梁祝》《孟丽君》《双珠凤》《碧玉簪》等一批耳熟能详的越剧名段一一再现。

  “无锡越剧‘小百花’当年很有名气,记得上世纪80年代中期,‘小百花’青春版《汉宫怨》在无锡大戏院连演3个月,场场爆满,一票难求。”家住桑达园的王阿姨对当时盛况记忆犹新,“过去了那么久,如今再次看到她们,很是亲切。”据悉,无锡越剧团创办于上世纪50年代,此后的30多年时间里,在无锡的风靡度一度超越本土剧种锡剧。声名远播的越剧“小百花”名号其实最早是从无锡打响的。

  无锡越剧团1994年解散后,“小百花”骨干演员们各奔东西,但她们对越剧艺术的热爱还在,她们的愿望就是能够重返舞台。“最热闹的时候,‘小百花’剧团演职人员达五六十人,一年可以连演400多场。”22岁进入原无锡越剧团的竺慧丽如今已是国家二级演员,她回忆说,仅仅4年多的“越剧情缘”给她留下了不可磨灭的印记。

  据悉,“越音清流百花香”是由梁溪区雅韵艺术沙龙申报的无锡市政府引导文化消费专项资金项目,该项目意在组织原无锡市越剧团“小百花”骨干演员排练演出传统越剧经典剧目折子戏,并深入市区五大板块进行巡演,重展无锡越剧风采。(顾庆赟)