您的当前位置:首页 > 戏剧歌舞

越剧《梁山伯与祝英台》将亮相拉萨

2020-08-09 05:50:14

由7位“梅花奖”得主领衔的明星版越剧《梁山伯与祝英台》巡演团20日从杭州启程前往拉萨,这也是百年越剧首次到雪域高原演出。

巡演团团长、绍兴市演出有限公司总经理裘建平介绍说,明星版《梁祝》汇集了越剧八大流派,演员中有吴凤花、陈飞、李敏、陈雪萍、张小君、谢群英和郑曼莉等7位“梅花奖”得主。她们将向西藏观众分别演绎越剧不同流派的特色风格和唱腔。

2008年6月,汇集了沪浙苏闽十大越剧院团、诸多“梅花奖”得主的明星版《梁祝》首次在第六届江浙沪经典越剧大展演上亮相,即获满堂彩。至今,它已在全国演出200余场,观众20多万人次。西藏是明星版《梁祝》全国巡演的最后一站。22日晚,它将在西藏自治区人民大会堂上演,全长约2小时。

越剧《梁山伯与祝英台》原名《梁祝哀史》。1940年,新越剧的领军大师袁雪芬等人在改革越剧的过程中,剔除了旧作中的迷信和黄色糟粕,使新作成为一出越剧经典。1953年,越剧《梁祝》拍成新中国第一部彩色戏剧电影后,在1954年的日内瓦会议上上映,周恩来总理将其称作“中国的罗密欧与朱丽叶”。

越剧1906年诞生在浙江省嵊县(今嵊州市)。它长于抒情,声腔优美,表演真切,通过上海走向全国,是仅次于京剧的第二大剧种。发展最盛时,越剧除了山西、内蒙古、云南、广东、广西、西藏等省区外,在全国各省区市都有剧团。目前,它仍在沪浙苏闽等省市广泛传播,群众基础深厚,特别是有大批忠实的女性观众群体。而在越剧作品中也有反映西藏农奴生活的戏剧《不该出生的人》以及唐蕃和亲佳话的《文成公主》。