您的当前位置:首页 > 戏剧歌舞

新《罗密欧与朱丽叶》足尖手演绎

2020-08-12 05:51:40
CCTV.com消息(文化报道):几百年来不知感动了多少人的经典爱情悲剧《罗密欧与朱丽叶》曾经被翻拍成了很多版本。而舞则把这段爱情故事简化到只用音乐和肢体语言就能催人泪下的程度。最近在上海演出的摩纳哥蒙特卡洛芭蕾舞团又对这部芭蕾舞剧再次精练,省去了繁复的服装和舞台布景,把这个经典的爱情故事演绎得更加唯美。这次上演的舞剧《罗密欧与朱丽叶》可是剧团的镇团之宝,我们这就带您看看他们的这部芭蕾舞剧到底和别人的有什么不同。 蒙特卡洛芭蕾舞团带来的新版《罗密欧与朱丽叶》,让人觉得就好像是在欣赏一场现代艺术的展览会。演出一开始,观众的视觉就被美丽的舞台布景深深吸引,曲线、透明、凹凸、反复,一个个色块立即将观众带入故事中。行云流水般的语言、干净利落的表现手法、让这对儿已有百岁的小情侣看上去又年轻了不少。《罗密欧与朱丽叶》这一经典名剧在舞台上呈现出了一种激越、澎湃的现代韵味。而芭蕾舞最大的特点就是绝妙的足尖技巧展现传统芭蕾“和谐”的古典情调。 而蒙特卡洛芭蕾舞团则将这场演出的重头戏放在了“手”上。“手”就像是整场表演的灵魂,不论是单人、双人还是,手的动作都让人们感受到了罗密欧与朱丽叶之间那忠贞不渝的爱情。他们的情感世界被一双双“手”勾画得淋漓尽致。在古典光辉和现代浪漫的完美交融中,罗密欧与朱丽叶充满悲剧精神的爱情获得了超越时空的无穷魅力。

  蒙特卡洛芭蕾舞团的《罗密欧与朱丽叶》在上海大剧院再次诠释了沙翁的传世经典。让人们对芭蕾舞有了一个全新的认识。