当前位置:首页 > 青海 > 正文

平板电脑使用不当易伤眼睛

2019/10/3 5:10:13 来源:青海晚报

  晚报记者 许沁 实习生 周胜洁 报道

  一时间,各种平板电脑风靡申城。因其份量轻,易携带,不少人倾向于在地铁车厢中、出租车上,甚至出差的旅途上捧着平板电脑看资讯、上网收邮件、看电影、玩游戏,但也正是由于其便捷性,不少人在颠簸的旅途中、移动的车厢里,甚至冬天的被窝里也长时间使用,或造成视疲劳,甚至引发视力下降。对于不少家长把平板电脑还作为赠送孩子的礼物,专家提醒,寒假及春节小长假,长时间近距离紧盯屏幕或伤眼,而抱着平板电脑窝在被窝里看网络小说和电影,更不可取。

  终日与平板电脑为伴引发视疲劳

  在一家广告公司上班的王小姐在公司年会上幸运地抽中一台I-pad。时尚、轻便、娱乐功能超强的平板电脑,即刻成为她出门必不可少的随身物品。王小姐说,现在她每天上下班途中都会用它查看各种新闻和时尚资讯,而下班在乘地铁回家的路上,她又用Ipad玩上几盘游戏,打发回家途中的寂寞。在出差旅途中,她也不忘带上它,不仅可以随时查收邮件,还可查看更新微博,打发差旅旅途中的无聊。不过,她也感到,如今花在Ipad上的时间越来越多,常感眼睛发酸,甚至视疲劳,尤其是晚上临睡前玩久了,还易失眠……

  无独有偶,今年高二学生小林因期末考试成绩优异,父母奖励了她一台平板电脑,于是她整晚躺在温暖的被窝中,用轻便的平板电脑游览各种网页,看视频。父母提醒她注意保护视力,她完全不当回事。

  儿童近距离看动画或致视力下降

  在一家外资企业工作的谢先生送给妻子一台平板电脑作为生日礼物,没想到的是,使用方便的平板电脑俨然成为他们4岁女儿最为钟爱的 “玩物”。小女孩不仅能熟练地在平板电脑上轻轻敲打,还能自己玩色彩鲜艳的电脑游戏。电脑中还存放了很多她最为喜爱的动画片,只要动画片一放,小女孩便紧盯电脑屏幕,有时候一两个小时都停不下来。谢先生开始担忧:虽然平板电脑能很好地“哄”住女儿,但如此长时间地近距离看动画片,真担心女儿过早成为“小四眼”。

  记者了解到,每年寒暑假和小长假一到,就会成为视力下降最快的时期。医生在历年来的门诊中还发现,电脑、手机、psp游戏机等电子产品,已成为学生视力的“杀手”。特别是孩子的自控能力差,上网聊天,玩电脑游戏,甚至在坐车、走路或窝在被窝里都一直玩个不停,长时间上网、玩游戏,都可能使视力严重受损。


相关阅读:
卷管 http://www.qdludi.com