您的当前位置:首页 > 新能源

浙江温岭:羁绊新能源还是老问题

2020-06-27 22:36:05

  说起新能源的普及,金康明的表情是喜忧参半。

  让这位温岭市工业经济局能源科科长感到高兴的是,几年试验之后,坞根镇的成功,已经让当地的其他乡镇也加快了推广普及新能源的步伐:新河镇、城南镇的沼气系统已经引进了;海上风力发电工程已经在箬横镇规划了;全温岭的不少乡镇,路灯已经逐步更换成“风光互补”型……

  而让金康明和江维中担心的,依然是那些老问题,一个是钱,一个是烦。

  钱,是指前期投入太大;而烦,则是指新能源设备,伺候起来麻烦多。

  坞根镇的几条主干道上,已经用了100盏左右的风光互补路灯。这种路灯的供电完全依靠风能和电能,是对两种新能源的综合利用。

  不过,这种“新路灯”的造价,在每盏1万元上下,普通路灯却只要2000元。“路灯一天开10小时左右,常规路灯每盏用电2.5度,用上新能源,一天能省下一块多钱,8000元的造价差,要至少15年才能‘省’回来。”江维中算了这样一笔账。

  而且,这些“新式武器”,小毛病还能自己想办法弄弄,要是出了大问题,就只能请生产厂家来解决,可风光互补路灯的供应商在江苏,来一趟又是个麻烦事。

  就在前段时间,一次车祸撞掉了一盏路灯,最后是坞根镇这边答应给修理人员报销路费,才请来了工人。

  金康明说,这些新科技在应用上缺乏后续保障,让使用者觉得不太方便,这肯定是新能源推广的一个重要阻碍。

  不过,按照江维中的理解,既然坞根镇是试点,是示范,就是给更大规模的推广做试验,只有问题暴露得越多越充分,这个试点和示范才有意义,“再多的问题,也总有克服的办法”。


双截棍 bojuescq297.icu